Efeito da terapia manual na qualidade de vida, funcionalidade e condição psíquica de pacientes com síndrome do impacto do ombro - Morais, Thiago Lopes Barbosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: A Síndrome do Impacto do Ombro (SIO) atinge grande parte da população em geral, afetando os pacientes desde aspectos físicos até os emocionais, influenciando diretamente na qualidade de vida. Objetivo: Analisar o efeito de um protocolo de terapia manual sobe a funcionalidade do ombro, intensidade de dor, temperatura superficial, ansiedade, depressão e qualidade de vida de pacientes com SIO. Métodos: Participaram desta pesquisa pacientes de ambos os sexos, com idade acima de 40 anos, diagnóstico clínico de SIO, utilizando a escala visual analógica para dor, University of California at Los Angeles Shoulder Rating Scale para função do ombro (EF-UCLA), Short Form 36 Health Survey Questionnaire (SF-36) para qualidade de vida, Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) para ansiedade e depressão e um Termovisor 320 x 240 de 76.800 pixels. No programa de tratamento foram realizadas oito sessões e utilizadas técnicas de terapia manual como manipulação, mobilização articular, alongamentos, direcionados para os segmentos do ombro, coluna cervical e torácica. Os sujeitos foram reavaliados após 60 dias da primeira avaliação. Resultados: Os participantes desta pesquisa tinham em idade média de 55,9 anos, eram em sua maioria do sexo feminino (51%), caucasianos (91%), casados (73%), com nível superior completo (56%) e renda familiar acima de 5 salários mínimos (38%). Após a intervenção, os pacientes apresentaram melhora da dor (p= 0,0001), funcionalidade (p= 0,0001), qualidade de vida (p= 0,0001), dos níveis de depressão (p= 0,0001) e ansiedade (p= 0,0001), mas a temperatura superficial não apresentou diferenças significativas (p= 0,1628), não foi obtido um padrão de correlação inicial e final para as variáveis entre EF-UCLA, SF-36 com HADS, termografia e dor. Conclusão: Os resultados demonstraram efeitos significantes de melhora da dor, funcionalidade, aspectos emocionais e qualidade de vida, após atendimento de fisioterapia, através de técnicas de terapia manual.

Introduction: Subacromial Impingement Syndrome (SIS) affects a large part of the general population, affecting patients from physical to emotional aspects, directly influencing quality of life. Objective: To evaluate the effect of a manual therapy treatment on shoulder functionality, pain intensity, surface temperature, anxiety, depression and quality of life in patients with SIS. Methods: 45 patients of both sexes participating in this study were aged over 40 years with a clinical diagnosis of SIS, using a numerical pain scale, University of California at Los Angeles Shoulder Rating Scale (EF-UCLA), Short Form 36 Health Survey Questionnaire (SF-36), Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) and a 320 x 240 thermal imager of 76,800 pixels. In the treatment program eight sessions were performed and used manual therapy techniques such as manipulation, joint mobilization, stretching, directed to the segments of the shoulder, cervical and thoracic spine. The subjects were reassessed after 60 days of the first evaluation. Results: The participants in this research were mostly female (51%), Caucasian (91%), married (73%), with a college degree (56%) and a family income above 5 minimum wages (38%). After the intervention, patients showed improvement in pain (p = 0.0001), functionality (p = 0.0001), quality of life (p = 0.0001), levels of depression (p = 0.0001) and anxiety (p = 0.0001), but the surface temperature showed no significant differences (p = 0.1628), an initial and final correlation pattern was not obtained for the variables between EF-UCLA, SF-36 with HADS, thermography and pain. Conclusion: The results demonstrated significant effects of pain improvement, functionality, emotional aspects and quality of life after physiotherapy through manual therapy techniques.
Effect of manual therapy in the quality of life, functionality and psychic condition of patients with subacromial impingement syndrome
Keywords: Fisioterapia; Manipulações musculoesqueléticas; Qualidade de vida; Physiotherapy; Musculoskeletal manipulations; Quality of life