Fibras naturais: características químicas e potenciais aplicações - Pires, Joyce Suellen Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
This study has as objective determining the chemical properties that serve as the basis for potential scientific and technological applications of seven species of fibrous plants cultivated in Brazil, which are: Banana” (Musa spp.), “Coco” (Cocos nucifera), Curauá (Ananas erectifolius), Fique (Furcraea andina), Piteira” (Furcraea gigantea), Sisal(Agave sisalana) and “Taboa” (Typha domingensis). The tests for determining the percent dry completely, extractives soluble in cold water, in hot water, in sodium hydroxide 1% and in ethanol-toluene, and the percentages of ash, hydrophobicity, lignin, holocellulose and cellulose were performed at the Department of Environmental Sciences, Agronomy College (FCA) of UNESP – Botucatu, São Paulo State. It also presents a literature review about these fibers and their potential applications. Differences between the results obtained and those found by other authors are possibly explained by variations on the origin of plant material, the harvest season, the climate and soil where they were grown. However, the results and the methodology used, serve as a basis for further studies with natural fibers

O presente estudo tem como objetivo principal determinar as propriedades químicas que servem como base para potenciais aplicações científicas e tecnológicas de sete espécies de plantas fibrosas cultivadas no Brasil, sendo estas: “Banana” (Musa spp.), “Coco” (Cocos nucifera), “Curauá” (Ananas erectifolius), “Fique” (Furcraea andina), “Piteira” (Furcraea gigantea), “Sisal” (Agave sisalana) e “Taboa” (Typha domingensis). Os ensaios de determinação do porcento absolutamente seco (% a.s.), extrativos solúveis em água fria, em água quente, em hidróxido de sódio 1% e em álcool-tolueno, teor de cinzas e de hidrofobicidade, e as porcentagens de lignina, holocelulose e celulose, foram realizados junto ao Departamento de Ciências Ambientais da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP - Campus de Botucatu/SP. Apresenta-se também uma revisão de literatura sobre as fibras em estudo e suas potenciais aplicações. Diferenças entre os resultados obtidos e os encontrados por outros autores são possivelmente explicadas pelas variações quanto à origem das plantas fibrosas, a época de colheita, o clima e solo onde foram cultivadas. No entanto, os resultados encontrados, bem como a metodologia utilizada, servem como base para posteriores estudos com fibras naturais
Keywords: Fibras naturais - Aspectos químicos; Produtos naturais - Uso sustentável