Modelo de excelência em gestão e o sistema de gestão da qualidade : um estudo sobre o nível de aderência em empresas do setor aeronáutico. - Marcos, Eduardo de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta pesquisa tem como objetivos verificar a similaridade de requisitos entre os modelos Americano, Europeu e Brasileiro de excelência em gestão e o sistema de gestão da qualidade baseado na norma ISO 9001:2015 e verificar qual o nível de aderência das empresas brasileiras do setor aeronáutico quanto a estes modelos. Para a realização da pesquisa foi utilizado o método Survey. Constatou-se que existem similaridades entre os requisitos dos modelos de excelência Americano, Europeu e o Brasileiro e os requisitos similares são: gestão da liderança, processos e resultados do negócio. Foi possível identificar uma aproximação entre o modelo de excelência em gestão Brasileiro e a ISO 9001, especialmente a partir da versão 2015 da norma. Quanto ao nível de aderência dos requisitos nas atuais empresas manufatureiras do setor aeronáutico, os resultados mostram que 90.4% das empresas-respondentes, concordam parcialmente ou totalmente quanto às práticas propostas pelo modelo de excelência em gestão e os itens que apresentaram maior nível de aderência foram: o mapeamento de processos, a utilização dos indicadores de desempenho que mede a satisfação do cliente e a conformidade do produto. Também foi verificado que as principais melhorias percebidas no ambiente empresarial foram a aprendizagem organizacional, a cultura de excelência e a melhora da competitividade e sustentabilidade do negócio.

This research aims to verify the similarity of requirements between the American, European and Brazilian models of management excellence and the quality management system based on ISO 9001:2015 and the adherence level of Brazilian aeronautical companies to these models. In this research the method survey was used. The research found that there are similarities between the requirements of the global business excellence models and the Brazilian excellence model, and these similar requirements are: leadership management, processes, and business results. It was possible to identify an approximation between the Brazilian model of excellence and the ISO 9001, especially since the 2015 version of the standard. Regarding the level of adherence of the requirements in the current aeronautical manufacturing companies, the results show that the 90.4% of respondents, agree partially or totally on the practices proposed by the model of excellence in management. And, the items that presented the highest level of adherence were: the mapping of processes, the use of performance indicators that measure customer satisfaction and product compliance. It was also verified that the main improvements perceived in the business environment were the organizational learning, the culture of excellence and the improvement of the competitiveness and sustainability of the business.
Business excellence model and quality management System : examining the level of adherence in the aeronautical companies.
Keywords: BEM; Business Excellence Model; Modelo de excelência em gestão; Sistema de gestão da qualidade; Quality management system; Survey; Gestão da qualidade total; Eficiência organizacional; Liderança