Eficiência e redução no uso de fertilizantes químicos através da associação das bactérias probióticas Bacillus cereus, Succinovibrio dextrinosolvens e Lactobacillus acidophylus - Mendonça, Lilian Dutra Panetto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A batata (Solanum tuberosum) é uma cultura de grande importância para muitos países e, como toda cultura altamente produtiva, requer o uso de grandes quantidades de fertilizantes químicos, o que resulta em alto custo de produção e potenciais impactos ambientais. Microrganismos do solo, como bactérias, desempenham papéis importantes na fertilidade do solo e na promoção da saúde das plantas, e podem ser empregados e testados para a cultura da batata. A redução da adubação química e o aumento das fontes de nutrientes orgânicos no solo é uma abordagem sustentável para melhorar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. A comunidade microbiana é um desafio fundamental para melhorar a taxa de utilização de terras recém-cultivadas. As bactérias, desempenham papéis importantes na fertilidade do solo e na promoção da saúde das plantas, e podem ser empregados e testados para a cultura da batata. Nesta pesquisa, avaliamos o potencial uso de bactérias probióticas, incluindo Bacillus cereus, Succinovibrio dextrinosolvens e Lactobacillus acidophylus, como uma alternativa sustentável para reduzir a dependência de fertilizantes químicos na produção de batatas. A metodologia empregada envolveu a seleção das bactérias probióticas e através da realização de testes laboratoriais, foi avaliada a capacidade dessas bactérias em fixar nitrogênio atmosférico, solubilizar fosfatos no solo e melhorar a disponibilidade de ferro para as plantas. Em seguida foram realizados experimentos de campo em áreas de cultivo de batata, onde essas bactérias probióticas foram aplicadas, visando mitigar o uso de fertilizantes químicos. Foi observada a capacidade dessas bactérias de solubilizar nutrientes no solo, tornando-os mais acessíveis às plantas. As bactérias também demonstraram contribuir para a saúde das plantas, promovendo maior resistência a doenças e estresses ambientais. A redução do uso de fertilizantes químicos, o aumento da eficiência agrícola e a melhoria da saúde das plantas são resultados promissores que estão alinhados com os princípios dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Essa abordagem inovadora oferece uma alternativa viável e sustentável para a agricultura que é crucial para enfrentar os desafios ambientais e econômicos. O uso dessas bactérias probióticas representa um passo importante em direção a uma agricultura mais sustentável e eficaz, beneficiando tanto os produtores quanto o meio ambiente.

Potato (Solanum tuberosum) is a crop of great importance for many countries and, like any highly productive crop, requires the use of large amounts of chemical fertilizers, which results in high production costs and potential environmental impacts. Soil microorganisms, such as bacteria, play important roles in soil fertility and promoting plant health, and can be employed and tested for potato crops. Reducing chemical fertilization and increasing sources of organic nutrients in the soil is a sustainable approach to improving the physical, chemical, and biological properties of the soil. The microbial community is a key challenge to improving the utilization rate of newly cultivated land. Bacteria, playing important roles in soil fertility and promoting plant health, can be used, and tested for potato crops. Is this research, we assessed the potential use of probiotic bacteria, including Bacillus cereus, Succinovibrio dextrinosolvens and Lactobacillus acidophylus, as a sustainable alternative to reduce the reliance on chemical fertilizers in the production of potatoes. The employed methodology encompassed the selection of these probiotic bacteria, and through laboratory tests, we evaluated the capacity of these bacteria to fix atmospheric nitrogen, solubilize phosphates in the soil, and enhance iron availability for plants. Subsequently, field experiments were conducted in potato cultivation areas, where these probiotic bacteria were applied, with the aim of mitigating the use of chemical fertilizers. We observed the ability of these bacteria to solubilize nutrients in the soil, rendering them more accessible to plants. Additionally, the probiotic bacteria exhibited contributions to plant health by promoting greater resistance to diseases and environmental stresses. The reduction in the use of chemical fertilizers, increased agricultural efficiency, and enhanced plant health are promising outcomes aligned with the principles of the Sustainable Development Goals (SDGs). This innovative approach presents a viable and sustainable alternative for agriculture, which is crucial in addressing the environmental and economic. The use of these probiotic bacteria represents a significant step toward a more sustainable and effective agriculture, benefiting both producers and the environment.
Efficiency and reduction in the use of chemical fertilizers through the association of probiotic bacteria Bacillus cereus, Succinovibrio dextrinosolvens and Lactobacillus acidophylus
Keywords: Bactéria; Batatas; Agricultura; Nitrogênio; Fósforo