Em busca de um consenso: uma abordagem do desenvolvimento da indústria nacional de defesa e suas expressões intelectuais - Lins, João Vicente Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho busca construir uma visão panorâmica do desenvolvimento da indústria e das ideias de defesa nacional no Brasil. Volta-se para temas como defesa, segurança e tecnologia, e como as discussões sobre esses temas na esfera estatal ajudaram a construir ou deixar de construir um consenso entre os envolvidos no assunto. Tais discussões se expressam em momentos importantes da história deste desenvolvimento em importantes revistas estratégicas, como “Defesa Nacional”, “Cultura Política”, “Revista do Clube Militar” e “Tecnologia e Defesa”. A hipótese levantada é que tais veículos de informação foram financiados pela Indústria Armamentista brasileira resultando em políticas que privilegiam esses atores e o protagonismo militar na cena política nacional.

This paper seeks to build a panoramic view of the development of industry and national defense ideas in Brazil. It addresses issues such as defense, security and technology, and how discussions on these issues at the state level have helped to build or fail to build consensus among those involved. Such discussions are expressed in important moments of the history of this development in important strategic magazines, such as "National Defense", "Political Culture", "Military Club Magazine" and "Technology and Defense". The hypothesis raised is that such information vehicles were funded by the Brazilian Armament Industry, resulting in policies that favor these actors and the military role in the national political scene.
Searching for consensus: an approach to national defense industry development and its intellectual expressions
Keywords: Complexo militar industrial; Estratégia nacional de defesa; Ministério da defesa; Forças armadas; Desenvolvimentismo; Industrial military complex; National defense strategy; Defense ministry; Armed forces; Developmentalism