Influência da arborização em pastagens na temperatura ambiente, umidade relativa ambiente e índice de temperatura e umidade (ITU) - Martins, Nayara Cristina de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estresse térmico é um dos principais desafios enfrentados pelos animais criados em sistemas a pasto, especialmente em regiões tropicais, onde as altas temperaturas e a radiação solar intensa podem comprometer o bem-estar e o desempenho produtivo. A arborização de pastagens surge como uma alternativa eficiente para amenizar esses efeitos, promovendo sombreamento, redução da temperatura e aumento da umidade do ar. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da arborização em pastagens na temperatura ambiente, umidade relativa e no índice de temperatura e umidade (ITU), comparando diferentes espécies e clones de eucalipto Corymbia citriodora e os clones H1069, H13 e GG2808 (Eucalyptus spp.) com áreas a pleno sol. O estudo foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT) da Unesp, em Dracena-SP. Foram realizadas durante o verão de 2025, as avaliações de temperatura ambiente, umidade relativa e índice de temperatura e umidade (ITU), utilizando dataloggers HOBO® U12-012. Observou-se que as áreas sombreadas apresentaram redução média de 3ºC na temperatura do ar, aumento de 6% na umidade relativa e menores valores de ITU (82-84), enquanto as áreas sem sombra atingiram ITU de 88,8 indicando risco de estresse térmico. Esses resultados demonstram a importância da arborização como estratégia para o conforto térmico e o bem-estar dos bovinos, além de contribuir para sistemas de produção mais sustentáveis e adaptados às mudanças climáticas.

Heat stress is one of the main challenges faced by grazing animals, especially in tropical regions where high temperatures and intense solar radiation can compromise animal welfare and productive performance. Pasture afforestation emerges as an effective alternative to mitigate these effects by providing shade, reducing air temperature, and increasing humidity. This study aimed to evaluate the influence of pasture afforestation on air temperature, relative humidity, and the temperature-humidity index (THI), comparing different eucalyptus species and clones — Corymbia citriodora and the H1069, H13, and GG2808 (Eucalyptus spp.) clones — with full-sun areas. The study was conducted at the College of Agricultural and Technological Sciences (FCAT) of UNESP, in Dracena, São Paulo, Brazil. Temperature, humidity and Temperature humidity index (THI) were Temperature, humidity and temperature humidity index (THI) were evaluated during the summer of 2025 using HOBO® U12-012 dataloggers. Shaded areas showed an average reduction of 3 °C in air temperature, a 6% increase in relative humidity, and lower THI values (82–84), while full-sun areas reached THI of 88.8, indicating heat stress conditions. These results highlight the importance of afforestation as a strategy to improve thermal comfort and animal welfare, contributing to more sustainable and climate-resilient livestock production systems
Influence of tree planting in pastures on air temperature, relative humidity, and temperature and humidity index (THI)
Keywords: Eucalipto; Bovinos de corte; Arborização; Pastagens; Conforto térmico; Agrossilvicultura