Influência do volume de aplicação simulando uma aplicação terrestre e aérea na fitotoxicidade de herbicidas em capim-amargoso - Hortence, Lucas Thomaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O capim-amargoso (Digitaria insularis) é uma planta daninha de difícil controle e ampla ocorrência nas lavouras brasileiras, exigindo estratégias eficientes de manejo, entre elas, destaca-se o uso racional de herbicidas aliado à tecnologia de aplicação. Nesse contexto, este trabalho teve o objetivo de avaliar a influência de volumes de calda na eficiência de controle de herbicidas aplicados sobre plantas de capim-amargoso, simulando aplicações terrestre (146 L ha⁻¹) e aérea (23 L ha⁻¹). O experimento foi conduzido em casa de vegetação e laboratório, utilizando delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições (cada vaso correspondente a uma repetição), com quatro herbicidas (glifosato, cletodim, glufosinato de amônio e cletodim + glifosato) aplicados nas doses 0D, 1/27D, 1/9D, 1/3D, 1D e 3D. Foram avaliadas variáveis relacionadas à tecnologia de aplicação, como deposição de gotas em placas de Petri, cobertura e densidade de gotas em cartões hidrossensíveis, além de controle visual e redução da massa seca da parte aérea (MSPA). Os resultados indicaram que o volume de 146 L ha⁻¹ promoveu maior uniformidade na deposição e cobertura, enquanto o volume reduzido de 23 L ha⁻¹, embora menos uniforme, propiciou uma menor C50 na aplicação da mistura cletodim + glifosato, sugerindo maior concentração e eficiência. A escolha do herbicida foi determinante no desempenho dos tratamentos, com destaque para o cletodim, glufosinato de amônio e a mistura de cletodim com glifosato, que superaram o desempenho do glifosato isolado. Conclui-se que volumes de aplicação mais baixos, quando bem manejados, podem manter a eficiência no controle de D. insularis, especialmente quando associados a herbicidas com mecanismos de ação distintos.

Sourgrass (Digitaria insularis) is a weed that is difficult to control and widely found in Brazilian crops, requiring efficient management strategies, including the rational use of herbicides combined with application technology. In this context, this study aimed to assess the influence of spray volumes on the control efficiency of herbicides applied to bitter brome plants, simulating ground (146 L ha⁻¹) and aerial (23 L ha⁻¹) applications. The experiment was conducted in a greenhouse and laboratory, using a completely randomized design with 4 replications (each pot corresponding to one replication), with four herbicides (glyphosate, clethodim, glufosinate ammonium and clethodim + glyphosate) applied at doses of 0D, 1/27D, 1/9D, 1/3D, 1D and 3D. Variables related to application technology were assessed, such as droplet deposition on Petri dishes, coverage and droplet density on water-sensitive cards, as well as visual control and reduction in the dry weight aboveground (DWA). The results indicated that the volume of 146 L ha⁻¹ promoted greater uniformity in deposition and coverage, while the reduced volume of 23 L ha⁻¹, although less uniform, led to a lower C50 in the application of the clethodim + glyphosate mixture, suggesting greater concentration and efficiency. The choice of herbicide was a determining factor in the performance of the treatments, especially clethodim, glufosinate ammonium, and the mixture of clethodim and glyphosate, which outperformed glyphosate alone. It can be concluded that lower application volumes, when well-managed, can maintain efficiency in controlling D. insularis, especially when combined with herbicides that have different mechanisms of action.
Influence of application volume simulating ground and aerial spraying on herbicide phytotoxicity in sourgrass
Keywords: Pesticidas Aplicação; Gramíneas; Digitaria insularis