Hematologia e histopatologia de tilápias (Oreochromis niloticus) vacinadas e desafiadas com Aeromonas hydrophila e Streptoccocus agalactiae - Barbuio, Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A intensificação dos sistemas aquicolas tem contribuído para o aumento da ocorrência das doenças infecciosas. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar as alterações hematológicas e histopatológicas de tilápias (Oreochromis niloticus) vacinadas e desafiadas com Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae. Para tanto, peixes com pelo menos 15 gramas foram vacinados com 0,05 mL por peixe, na cavidade celomática entre as nadadeiras ventrais e foram mantidos por 21 dias para o desenvolvimento da imunidade. A indução da infecção foi realizada em períodos diferentes para cada bactéria, sendo após a vacinação, com 60 dias para Aeromonas hydrophila e 90 dias para Streptococcus agalactiae, com as respectivas concentrações de DL50. Após sete dias da inoculação foram coletados, de forma asséptica, fígado, rim, baço e cérebro dos peixes, a realização das provas bioquímicas e confirmação da presença das bactérias Aeromonas sp. e Streptococcus sp. e coleta do sangue para a contagem total dos leucócitos e trombócitos e diferencial dos leucócitos, da série vermelha foram analisados hematócrito, eritrócitos, VCM (Volume Corpuscular Médio), HCM (Hemoglobina Corpuscular Média) e CHCM (Concentração Hemoglobina Corpuscular Média), além dos testes bioquímicos de proteína total (PPT), colesterol, albumina, uréia, triglicérides, lactato e glicose e também foi realizado o reisolamento das bactérias. Ao término do período experimental ocorreram aumento nas variáveis hematológicas e bioquímicos do CHCM, globulinas e colesterol e a diminuição no hematócrito, VCM, leucócitos e lactato de tilápias infectadas por S. agalactiae e aumento nos parâmetros de leucócitos, globulinas e a diminuição dos trombócitos e colesterol de tilápias infectadas por A. hydrophila além de alterações histopatológicas em...

The intensification of aquaculture systems has contributed to the increased occurrence of infectious diseases. The objective of this study was to analyze the hematological and histopathological tilapia (Oreochromis niloticus) vaccinated and challenged with Aeromonas hydrophila and Streptococcus agalactiae To that end, with at least 15 fish were vaccinated with 0.05 grams mL per fish in between the coelomic cavity and ventral fins were maintained for 21 days for development of immunity. Induction of Infection was performed at different times for each bacteria, which after vaccination, 60 days and 90 days A. hydrophila to S. agalactiae, with respective concentrations of LD50. After seven days of inoculation were collected aseptically, liver, kidney, spleen and brain of fish carrying out the biochemical and confirmation of the presence of the bacteria Aeromonas sp. and Streptococcus sp. and blood collection for the total count of leukocytes and thrombocytes and differential leukocytes, red series were analyzed hematocrit, erythrocytes, MCV (Mean Corpuscular Volume) , MCH (Mean Corpuscular Hemoglobin) and MCHC (Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration), in addition to biochemical assays of total protein (PPT), cholesterol, albumin, urea, triglycerides, and glucose and lactate was also performed reisolation of bacteria. At the end of the experimental period there was an increase in haematological and biochemical variables of MCHC, globulin and cholesterol and decrease in hematocrit, MCV and lactate tilapia infected with S. agalactiae and an increase in leukocyte parameters, globulin and the decrease of platelets and cholesterol tilapia infected with A. hydrophila as well as histopathological changes in skin, liver and kidney of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tilapia (Peixe); Bacterioses; Aeromonas; Estreptococo; Vacinação; Fishes