Estudo do reflexo trigêmino-facial em pacientes com apneia do sono - Fernandes, Thiago Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Introdução: O reflexo trigêmino-facial (RTF) pode ser estudado e mensurado através de técnica eletrofisiológica - o Blink Reflex. As respostas R2 são integradas em nível ponto-bulbar por neurônios que têm relação anatômica e funcional com a formação reticular, por sua vez relacionada à fisiologia do sono e fisiopatologia da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS). Objetivo: Estudar o RTF em pacientes com SAOS e correlacionar os achados com parâmetros polissonográficos. Métodos: Foram estudados 50 pacientes adultos com SAOS, de ambos os sexos, submetidos à polissonografia, estudos de condução nervosa sensitiva e motora nos membros, e estudo do RTF. Resultados: Dos 50 pacientes estudados, 10 preencheram critérios de exclusão. Dentre 40 pacientes analisados, o RTF foi normal em 7, mostrou achados de hiperexcitabilidade em 16 (grande amplitude, longa duração e/ou curta latência) - Grupo 1, e achados de hipoexcitabilidade em 17 (baixa amplitude e/ou latência prolongada ou resposta ausente) - Grupo 2, com diferenças estatisticamente significativas entre os grupos (p < 0.0001). As alterações do RTF não apresentaram correlações estatisticamente significativas com os diferentes parâmetros polissonográficos estudados. Conclusões: A avaliação eletrofisiológica do RTF permitiu separar pacientes com SAOS em 3 grupos (normal, achados de hiperexcitabilidade, achados de hipoexcitabilidade) evidenciando normalidade, disfunção e/ou lesão de grupos neuronais do tronco encefálico.

Background: The Blink Reflex can be evaluated through electrophysiological method. The R2 late responses are mediated by neuronal groups in the pons and medulla with anatomical and physiological relation with the reticular formation, wich is related to sleep physiology and physiopathology of the Obstructive Sleep Apnea (OSA). Objective: To study the Blink Reflex in patients with OSA and to correlate the findings with polysomnographic parameters. Methods: Fifty adult patients with OSA diagnosis were enrolled for polysomnography, limb conduction studies and Blink Reflex. Results: Ten patients fulfilled exclusion criteria. From 40 patients studied, 7 showed normal Blink Reflex, 16 hyperexcitability findings (high amplitude, long duration, and/or short latency response) - Group 1, and 17 hypo excitability findings (low amplitude and/or prolonged latency, or absent response) - Group 2, with significant differences between groups (p < 0.0001). No statistically significant difference was observed between the Blink Reflex abnormalities and the polysomnographic parameters evaluated. Conclusion: The electrophysiological evaluation of the blink reflex afforded to distinguish OSA patients in 3 groups (normal, hyperexcitability findings, hypo excitability findings) related to normality, dysfunction and/or injury of neuronal groups in the brainstem.
Blink reflex study in patients with sleep apnea
Keywords: Reflexo trigêmino-facial; Apneia obstrutiva do sono; Blink reflex; Obstructive sleep apnea