Tumor hepático experimental (VX-2) em coelho: implantação do modelo no Brasil - Hossne, Rogério Saad [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2002)
Os estudos para a investigação de novas modalidades terapêuticas em biologia tumoral, deveriam passar por estudos experimentais prévios. Neste sentido dispõem-se hoje de uma grande variedade de modelos tumorais experimentais; em determinadas investigações faz-se necessária a adequação do modelo tumoral às necessidades biológicas, patológicas e experimentais dos estudos. Desta forma, em nosso serviço, buscávamos um modelo tumoral hepático para estudos experimentais que se adequasse às seguintes características: fácil manipulação, crescimento controlável, evolução e agressividade semelhantes aos seres humanos. Os dados da literatura nos levaram a busca do tumor hepático VX-2, em coelhos. Neste artigo discutimos as vantagens da utilização deste modelo experimental e a sua introdução em nosso país.

Studies for investigation of new therapeutic modalities in tumoral biology should be based on previous experimental studies. Then, there are a great variety of tumoral experimental models today. Some investigations have been done necessary an adaptation of the tumoral model to the needing of the studies biological and pathological. So, in our laboratory, we looked for a tumoral hepatic model for experimental studies with the following characteristics: easy manipulation, control of growing, evolution and aggressiveness like to humans. Data of the literature took us the search of the hepatic tumor VX-2, in rabbits. In this article we discussed the advantages of use this experimental model and its introduction in our country. Experimental hepatic tumor (VX-2) in rabbit. Implantation of the model in Brazil.
Experimental liver tumor (VX-2) in rabbits: implantation of the model in Brazil
Keywords: Fígado; Neoplasias hepáticas; Modelos biológicos; Coelhos; Liver; Liver neoplasms; Models, biological; Rabbits