Modelos para estimar exigências de treonina digestível para poedeiras comerciais - Sato, Joyce [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este estudo teve como objetivo determinar as exigências de Treonina digestível (Treo) para poedeiras de 32-47 semanas de idade. Duzentas e oitenta e oito galinhas Dekalb White foram distribuídas aleatoriamente em oito tratamentos (0,115; 0,230; 0,346; 0,461; 0,576; 0,673 e 0,748 %Treo), com seis repetições e seis aves por unidade experimental. As dietas foram formuladas de acordo com a técnica da diluição. Uma dieta à base de milho e farelo de soja foi formulada para conter 0,748% Treo, e outra dieta foi formulada isenta de proteína. Níveis de treonina nas dietas restantes foram obtidas através da diluição da primeira dieta com a dieta isenta de proteína. O oitavo tratamento foi utilizado para verificar se a resposta das aves era devido a limitação de Treo, obtido, a partir de suplementação sintética. O período total do experimento (16 semanas) foi subdividido em quatro períodos (28 dias). Os dados foram analisados como medidas repetidas no tempo para verificar o efeito de período na resposta das aves. A massa de ovo (MO) e conversão alimentar por massa de ovos a diferentes níveis de ingestão de treonina foram estimados usando os modelos broken-line, polinomial quadrático (Q), quadrático + broken-line (Q+BL) e modelo de Reading. A ingestão ótima de treonina digestível para cada período estimado por Q+BL para massa de ovos foram: 635; 607; 637 e 617mg/ave/dia. E pelo modelo de Reading foram: 658; 638; 648 e 648mg/ave/dia, respectivamente para o primeiro, segundo, terceiro e quarto período

This study aimed to determine Threonine (Thr) requirements for laying hens from 32 to 47 weeks of ages. Two hundred eightyeight Dekalb White laying hens were randomly distributed into eight treatments (0.115, 0.230, 0.346, 0.461, 0.576, 0.673 and 0.748% Thr) with six replicates and six hens per experimental unit. Diets were formulated according to the dilution technique. A diet based on corn and soybean meal was formulated to contain 0.748 % Thr, and another diet was formulated protein-free. Thr levels in the remaining diets were obtained by diluting the first diet with the protein-free diet. An eighth treatment was used to verify if bird response was due to Thr was limited in the diets obtained from synthetic supplementation. The total experimental period (16 weeks) was subdivided in 4 periods (28 days each). Data were analyzed with repeated measures in time to verify the effect of period in laying response. Egg mass (EM) and feed conversion ratio per egg mass (FCE) response to different dietary Thr levels were estimated using broken line, quadratic, quadratic+broken line models (Q+BL) and Reading Model. The optimal Thr digestible intake for each period estimated by Q+BL for egg mass were 635, 607, 637 and 617 mg/hen/day and for Reading Model were: 658, 638, 656 and 657 mg/hen/day, respectively for first, second, third and fourth period
Keywords: Ave - Nutrição; Ave poedeira; Aminoacidos na nutrição animal; Proteinas na nutrição animal; Dieta em veterinaria; Animal nutrition