Laboratórios Interativos Nômades para Criatividade e Experimentação (LINCE): arte/educação pela desmistificação digital - Nascimento, Vanessa Pereira do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Nesta pesquisa são apresentadas relações entre arte/educação e tecnologias contemporâneas no contexto da educação não formal. A partir das ações culturais realizadas pelo projeto de cultura digital Laboratórios Interativos Nômades para Criatividade e Experimentação (LINCE), sobretudo na zona leste da cidade de São Paulo, o desenvolvimento de um posicionamento crítico frente as tecnologias contemporâneas é relacionado a sua desmistificação e a experiência estética. A necessidade de políticas públicas de inclusão que desenvolvam a postura crítica do indivíduo, não se limitando apenas a oferta de acesso à internet é relacionada a exclusão digital e a exclusão cultural. A desmistificação dos dispositivos tecnológicos e a aprendizagem dos meios de produção são relacionadas ao empoderamento digital, processo que inclui o desenvolvimento de uma relação sensível com as tecnologias contemporâneas por meio da experiência estética.

In this research, the relation between art education and contemporary technologies is presented in a non-formal education context. Based on the cultural actions carried out by the Nomadic Interactive Laboratories for Creativity and Experimentation (LINCE) digital culture project, especially in the eastern part of the city of São Paulo, the encouragement of critical thinking when exposed to contemporary technologies is related to its demystification and aesthetic experiences. The need for public inclusion policies that develop the individual's critical stance, not limited to the provision of Internet access, is related to digital exclusion and cultural exclusion. The demystification of technological devices and learning about the means of production are related to the digital empowerment, a process that includes the development of a sensitive relationship with contemporary technologies through aesthetic experience.
Nomadic Interactive Laboratories for Creativity and Experimentation (LINCE): art education through digital demystification
Keywords: Cultura digital; Cultura livre; Desmistificação; Exclusão digital; Experiência estética; Digital culture; Free culture; Demystifying; Digital exclusion; Aesthetic experience