Estabilização de solos siltosos com o uso de escória de aciaria para pavimentação - Costa Júnior, Pedro Luís da [UNESP]; Freitas, Daniel Parreira Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Na construção civil, atualmente, medidas de reaproveitamento e reutilização são essenciais nas práticas da profissão. Sendo assim, na pavimentação existem diversos estudos para utilizar materiais não convencionais, como os resíduos, a fim de potencializar as propriedades da estrada. A escória de aciaria (EA) é um resíduo proveniente do processo de refino para a produção de aço de alta resistência, a qual é comumente descartada em aterros. Logo, objetiva-se avaliar a estabilização com EA para dois tipos diferentes de solos da região do Vale do Paraíba que apresentam baixa capacidade de suporte e alta deformabilidade, com o intuito de estudar a possibilidade de sua utilização como substituto ao usual estabilizante químico, visando melhorar os parâmetros citados. Para tanto, os materiais foram caracterizados de maneira física e mecânica. Os ensaios relatos à parte física foram os de granulometria, peso específico dos grãos, limites de Atterberg, classificação Mini Compactada Tropical (MCT), classificação ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) e classificação SUCS (Sistema Unificado de Classificação de Solos) e compactação, ao passo que os mecânicos foram os ensaios de ISC (Índice de Suporte Califórnia), MR (Módulo de Resiliência) e CS (Compressão Simples), sendo executados para os solos I e II. Dessa forma, os solos foram ensaiados com a inserção de diferentes teores de EA, sendo estes 0%, 1,5%, 2,5%, 5% e 7,5%, representantes da massa total de escória mais solo. Em suma, os resultados geotécnicos mostraram que os solos são areias siltosas para as três classificações. Quanto aos resultados mecânicos, os solos responderam frente à deformabilidade, havendo reduções significativas com o aumento de EA das misturas, bem como o crescimento da resistência, tendo destaque a mistura de teor 5% para o solo I e a de 2,5% para o solo II, onde era esperado que o teor de 7,5% fosse o melhor para ambos os solos, o que não ocorreu.

In civil construction, reuse and reuse measures are currently essential in the profession's practices. Therefore, in paving there are several studies to use unconventional materials, such as waste, in order to enhance the properties of the road. Steel slag (AS) is a residue from the refining process for the production of high-strength steel, which is commonly discarded in landfills. Therefore, the objective is to evaluate stabilization with EA for two different types of soils in the Vale do Paraíba region that have low support capacity and high deformability, with the aim of studying the possibility of using it as a substitute for the usual chemical stabilizer, aiming to improve the aforementioned parameters. To this end, the materials were characterized physically and mechanically. The tests relating to the physical part were particle size, grain specific weight, Atterberg limits and MCT classification, while the mechanical tests were compaction tests, ISC (California Support Index), MR (Resilience Modulus) and CS (Simple Compression), being performed for solos I and II. Thus, the soils were tested with the insertion of different EA contents, these being 0%, 1.5%, 2.5%, 5% and 7.5%, representing the total mass of slag plus soil. The geotechnical results showed that both soils are characterized as Silty Sand by the ABNT (Brazilian Association of Technical Standards) classification, as NS(silty non-laterite) by the MCT(Tropical Compacted Miniature) classification and as SF(silty sands) by the SUCS( Unified Soil Classification System). As for the mechanical results, the soils responded to deformability, with significant reductions with the increase in EA of the mixtures, as well as the increase in resistance, with emphasis on the mixture with a content of 5% for soil I and 2.5% for soil II, it was expected that the 7.5% content would be the best for both soils, which was not the case
Stabilization of silty soils with the use of steel slag for paving
Keywords: deformabilidade; Escória de aciaria; estabilização de solos; módulo de resiliência; Pavimentos; Solos - Estabilização; Escória