Relação entre alguns atributos físicos e a produção de grãos de soja e arroz de sequeiro em latossolos - Beutler, Amauri Nelson [UNESP]; Centurion, José Frederico [UNESP]; Roque, Cassiano Garcia [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2004)
Este trabalho objetivou avaliar atributos físicos e a correlação com a produção de grãos de soja e arroz de sequeiro em três níveis de compactação e dois conteúdos de água no solo (água retida na tensão de 0,05 e 0,01MPa), com três repetições. Foram utilizadas amostras de Latossolo Vermelho, textura média (LVd) e, Latossolo Vermelho, textura argilosa (LVef), coletadas na profundidade de 0-20cm e compactadas em camadas de 3cm, em vasos de 9,82L. Foram avaliados a porosidade total, macro e microporosidade, densidade do solo, resistência à penetração e a produção de grãos de soja e arroz de sequeiro. Os atributos físicos apresentaram correlações altas e significativas entre si, nos dois solos e conteúdos de água. As maiores correlações dos atributos físicos com a produção de grãos de soja e arroz foram obtidas no LVd e no conteúdo de água retida na tensão de 0,05MPa, condição em que ocorreu maior redução da produção de grãos com o aumento da compactação. As correlações foram positivas da macroporosidade e porosidade total e negativas da microporosidade, densidade do solo e resistência à penetração com a produção de grãos de soja e arroz.

This work aimed to evaluate some physical attributes and their correlation with production of soybean (Glycine max) and rice (Oryza sativa) in three levels of soil compaction and two water contents (tension of 0.01 and 0.05MPa), with three replications. Samples of a Haplustox and a Eutrustox were collected at 0-20cm depth and compacted in layers of 3cm in pots of 9.82L. The total porosity, macro and microporosity, bulk density, penetration resistance and soybean and rice grain production were evaluated. The physical attributes presented high and significant correlations among them for all soils na water contents. The greater correlations of physical attributes with soybean and rice grain production were obtained in Haplustox at water content at 0.05MPa, condition where greater reduction of grains production with increase of compaction occurred. The correlations of macroporosity and total porosity with grain production of both crops were positive, while microporosity, bulk density and penetration resistance correlations were negative.
Relation among some physical attributes and grains production of soybean and rice in oxisols
Keywords: soil compaction; Water content; Glycine max; Oryza sativa; compactação do solo; Conteúdo de água; Glycine max; Oryza sativa