Sistemática e evolução morfológica em Holoadeninae (Anura, Brachycephaloidea, Craugastoridae) - Motta, Ana Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A subfamília Holoadeninae inclui gêneros em sua maioria distribuídos nos Andes (Bryophryne, Lynchius, Microkayla, Niceforonia, Noblella, Oreobates, Phrynopus, Psychrophrynella, Qosqophryne), assim como representantes na Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica (Barycholos, Euparkerella, Holoaden, Oreobates). “Eleutherodactylus” bilineatus é incluída como incertae sedis nesta subfamília e seu estudo e comparação com os gêneros aos quais ela está relacionada ainda são necessários para resolver sua taxonomia. O gênero Phrynopus sofreu grandes mudanças na sua composição de espécies recentemente. Mesmo sendo um grupo com interessante variação em sua morfologia, caracteres morfológicos ainda não foram testados em um contexto filogenético e nenhuma sinapomorfia morfológica foi proposta para o gênero. Além disto, espécies do clado composto por Phrynopus, Lynchius e Oreobates apresentam interessante diversidade de formas e estão presentes em diferentes habitats distribuídos na América do Sul, constituindo um grupo ideal para o teste de diversas hipóteses evolutivas. Assim, o presente trabalho apresenta análises filogenéticas de evidência total utilizando dados genotípicos e fenotípicos para inferir as relações filogenéticas das espécies de Phrynopus, assim como dos gêneros de Holoadeninae; elucida as relações filogenéticas e a taxonomia de “Eleutherodactylus” bilineatus, e descreve um novo gênero de Holoadeninae; e mostra que a ocupação independente de habitats semelhantes é responsável pela convergência no formato do corpo das espécies de Lynchius, Oreobates e Phrynopus. Além disto, são feitas contribuições para a taxonomia dos gêneros Lynchius e Oreobates, que incluem a revisão de O. heterodactylus e O. crepitans e a descrição de uma nova espécie de Oreobates da Bolívia; descrição de uma nova espécie de Lynchius e uma nova espécie de Oreobates do Peru; e novos registros para a distribuição de O. antrum.

The subfamily Holoadeninae includes genera mostly distributed in the Andes (Bryophryne, Lynchius, Microkayla, Niceforonia, Noblella, Oreobates, Phrynopus, Psychrophrynella, and Qosqophryne), as well as representatives in the Amazon, Cerrado and Atlantic Forest (Barycholos, Euparkerella, Holoaden, and Oreobates). “Eleutherodactylus” bilineatus is included in the subfamily as incertae sedis and its study and comparison with its relative genera are still necessary to resolve its taxonomy. The Phrynopus genus has recently undergone major changes in its composition. Even though it is a group with interesting variation in its morphology, morphological characters have not yet been tested in a phylogenetic context and no morphological synapomorphy has been proposed for the genus. In addition, species from the clade composed of Phrynopus, Lynchius and Oreobates have an interesting diversity of forms and are present in different habitats distributed in South America, constituting an ideal group for testing evolutionary hypotheses. This study includes total evidence phylogenetic analyses using genotypic and phenotypic data to infer the phylogenetic relationships of Phrynopus, as well as of the genera of Holoadeninae; elucidates the phylogenetic relationships and taxonomy of “Eleutherodactylus” bilineatus, describing a new genus of Holoadeninae; and shows that the independent occupation of similar habitats is responsible for the convergence in the body shape of species of Lynchius, Oreobates and Phrynopus. It also includes contributions to the taxonomy of Lynchius and Oreobates, which encompass the review of O. heterodactylus and O. crepitans, as well as the description of a new species of Oreobates from Bolivia; description of a new species of Lynchius and a new species of Oreobates from Peru; and new records for the distribution of O. antrum.
Systematics and morphological evolution in Holoadeninae (Anura, Brachycephaloidea, Craugastoridae)
Keywords: Convergência; Osteologia; Sistemática; Taxonomia; Terrarana; Convergence; Osteology; Systematics; Taxonomy