Adubação nitrogenada no feijoeiro em sistemas de cultivo com milho e braquiária no plantio direto - Carmeis Filho, Antonio Carlos de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e tecnológico do feijoeiro cultivado em sucessão a três sistemas de cultivo (milho exclusivo, milho consorciado com Urochloa ruziziensis e U. ruziziensis exclusiva) e da adubação nitrogenada (0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1 de N) em cobertura no quarto ano após a implantação do sistema plantio direto. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. O consórcio com U. ruziziensis não influenciou a produtividade de grãos de milho. A adoção do consórcio U. ruziziensis + milho permitiu formação de palhada e adequado recobrimento da superfície do solo visando o cultivo do feijoeiro em sucessão. A adubação nitrogenada em cobertura influenciou na produtividade do feijoeiro em sucessão a U. ruziziensis exclusiva e milho consorciado com U. ruziziensis. O feijoeiro em sucessão ao sistema de cultivo com U. ruziziensis exclusiva permitiu a obtenção de maior massa de grãos e rendimento de peneira maior e igual a 12. O tempo de cozimento dos grãos diminuiu em função das doses de N empregadas no feijoeiro em sucessão a milho exclusivo. O feijoeiro semeado em agosto, em Jaboticabal (SP), foi viável agronomicamente em condições irrigadas e adequadas práticas de manejo, como o cultivo em plantio direto na palha

The present study was carried out to evaluate the agronomic and technological performance of common-bean crop following three crop system (sole corn, corn-Urochloa ruziziensis intercrop and sole U. ruziziensis) and topdressing nitrogen fertilization (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha-1 of N) in the fourth year after the no-tillage system implementation. A randomized block design, in a splitplot array, with three replications was used. The maize yield was not affect with U. ruziziensis consortium. The use of U. ruziziensis consortium + maize allowed a greater straw mulch formation and a more adequate coverage of the soil surface aiming the common-bean cultivation in succession. The nitrogen application influenced the common bean productivity in succession to U. ruziziensis unique and maize intercropped with U. ruziziensis. The common-bean crop in succession to the straw mulch production system with U. ruziziensis allowed higher grain production and sieve yield. The grain cooking time decreased due to the doses of N used in the common-bean crop in succession of maize exclusive. The common-bean crop seeded in August in Jaboticabal (SP), was agronomically feasible due to the appropriate use and irrigation management practices, such as cultivation in no-tillage system
Keywords: Feijão - Cultivo; Feijão - Adubação; Fertilizantes nitrogenados; Produtividade agrícola; Tecnologia de sementes; Plantio direto; Milho; Beans