Prevalência e fatores de risco associados à infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana em parturientes - Alves, Kelly Cristina de Lima Ramos Pinto [UNESP]; Fram, Daiana Souza; Diccini, Solange; Belasco, Angélica Gonçalves Silva; Barbosa, Dulce Aparecida (Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Escola Paulista de Enfermagem, 2009)
OBJETIVO: Determinar a prevalência e os fatores de risco associados à infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) em parturientes admitidas no Hospital Estadual de Presidente Prudente, SP. MÉTODOS: Estudo epidemiológico transversal com 873 parturientes admitidas no Hospital Estadual de Presidente Prudente, SP, entre 1º de março de 2005 a 30 de dezembro de 2006. Foi aplicado um questionário semi-estruturado e obtidas informações em prontuários e carteiras de pré-natal. As variáveis foram sócio-demográficas, gestacionais, assistenciais do pré-natal e específicas da população reagente. RESULTADOS: A prevalência de parturientes com HIV foi de 2,1%, com escolaridades mais baixas e médias de idade e de gestações superiores às não reagentes. Os fatores de risco associados foram a residência fora do município de tratamento e a baixa escolaridade. Houve um aumento da prevalência do HIV em parturientes em relação a dados anteriores. CONCLUSÃO: Os fatores de risco encontrados podem estar envolvidos no aumento da prevalência e no comprometimento da profilaxia pré-natal para o HIV.

OBJETIVO: Determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a la infección por el Virus de la InmunodefiCiência Humana (VIH) en parturientas admitidas en el Hospital Estatal de Presidente Prudente, SP. MÉTODOS: Se trata de un estudio epidemiológico transversal realizado con 873 parturientas admitidas en el Hospital Estatal de Presidente Prudente, SP, entre el 1º de marzo del 2005 al 30 de diciembre del 2006. Fue aplicado un cuestionario semi-estructurado y las informaciones obtenidas en las historias clínicas y carnets del prenatal. Las variables fueron socio-demográficas, gestacionales, asistenciales del prenatal y específicas de la población reactiva. RESULTADOS: La prevalencia de parturientas con VIH fue de 2,1%, con escolaridad más bajas y promedios de edad y de gestación superiores a las no reactivas. Los factores de riesgo asociados fueron la vivienda fuera del municipio de tratamiento y la baja escolaridad. Hubo un aumento de la prevalencia del VIH en parturientas en relación a datos anteriores. CONCLUSIÓN: Los factores de riesgo encontrados pueden estar involucrados en el aumento de la prevalencia y en el compromiso de la profilaxis prenatal para el VIH.

OBJECTIVE: To determine the prevalence and the risk factors for Human Immunodeficiency Virus (HIV) Infection in pregnant women admitted to the President Prudent State Hospital, São Paulo, Brazil. METHODS: This was a cross-sectional epidemiological study with 873 participants. Sociodemographic characteristics, gestation clinical characteristics, and prenatal care data were collected with a semi-structure questionnaire, chart review, and prenatal progress notes, from March 1, 2005 to December 30, 2006. RESULTS:The prevalence of HIV infection was 2.1%. Participants with HIV infection had lower educational level and they were older and had a higher gestational age than those participants who were HIV negative. The risk factors for HIV infection were living far from prenatal health care services and having low educational level. The findings of the study show an increase in the prevalence of HIV infection in pregnant women compared with data previously reported. CONCLUSION: Higher prevalence of HIV infection in pregnant women may be related to deficiency in preventive measures during the prenatal period.
Prevalencia y factores de riesgo asociados con la infección del Virus de la InmunodefiCiência Humana en parturientas
Prevalence and risk factors for Human Immunodeficiency Virus infection in pregnant women
Keywords: Infecções por HIV; Transmissão vertical de doença; Questionário; Fatores de risco; Gravidez; Infecciones por VIH; Transmisión vertical de enfermedad; Cuestionario; Factores de riesgo; Embarazo; HIV infections; Disease transmission, vertical; Questionnaires; Risk factors; Pregnancy