Escrita e diálogo: heterogeneidade no gênero prova discursiva de língua portuguesa do vestibular da UFG - Ribeiro, Erislane Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar questões das provas discursivas de língua portuguesa elaboradas pela Universidade Federal de Goiás para os processos seletivos de 2003 e 2004 e, em especial, respostas consideradas erradas pelas bancas avaliadoras das referidas provas. Foram analisadas as três questões propostas no PS 2003 e quatro das cinco questões elaboradas para o PS 2004. Para a análise das respostas erradas, selecionamos as provas em que os candidatos obtiveram zero em mais de uma questão. De 72 provas do PS 2003 selecionadas, analisamos 104 enunciados e de 205 provas do PS de 2004, foram analisados 237 enunciados. As análises centralizaram-se nas características do gênero questões de prova discursiva de língua portuguesa e do gênero respostas à prova discursiva de língua portuguesa (quanto ao estilo, conteúdo temático e estrutura composicional) e, principalmente, nos diversos discursos que emergiram nos textos dos interlocutores envolvidos nesse processo interativo. A noção de dialogismo, proposta por Bakhtin, perpassou todo o desenvolvimento da pesquisa, pois nela, ale, de refletimos sobre o diálogo travado entre os interlocutores, analisamos discursos presentes: nas respostas produzidas pelos candidatos e avaliadas como erradas pela banca; nas questões elaboradas pela banca para a prova discursiva de língua portuguesa; nos manuais entregues aos candidatos no momento da inscrição; em manuais e práticas escolares da educação básica; em pesquisas realizadas por lingüistas, no senso comum, etc. Com nossa pesquisa, concluímos que não é por terem se alinhado a um outro discurso que as respostas de alguns candidatos foram consideradas erradas e obtiveram nota zero. Com base, em especial nas idéias de Possenti (1999), (2001) acerca da leitura, acreditamos que as respostas erradas que constituíram parte do corpus da pesquisa resultaram...

Le but de cette recherche a été analyser les questions des examens elabores pour l'université Federal de Goiás pour la selection de 2003 et 2004 surtout les réponses considerés incorrectes pour la comission de correcteurs de ces examens. Ont été analysées les trois question proposées en 2003 et quatre des cinq elaborées en 2004. Pour analyser les réponses incorrectes, on a selectioné les examens auxquels les candidates ont obtenu zero dans plus d'une question. De 72 examens selectionés en 2003 on a analyses ont été centrées sur le caractére du genre questions des examens discursifs en Langue Portugaise et de genre réponses des examens discursifs en Langue Portugaise (à propos de le style, contené tématique et estructure de la composition) et, surtout, dans des divers discours que ont emergé des textes des interlocuteurs impliqués à ce process interactif. La notion de Dialogisme, proposé par Bakhtin, a guidé tour le déroulement de la recherche, une fois que, au delá de réflechir sur le dialogue entre le dialogue entre les interlocuters, on a aussi analysé discours présents: dans des réponses produits pour les candidats et avaliés comme incorrectes par la comisión; dans les questions elaborées par cette comisión pour l'examen discursif en langue Portugaise; dans les manuels donés aux candidats au moment de l'inscription; dans manuels et practiques de l'education elementaire, dans des recherches realisées par des linguistes, dans le sense-commun, etc. Avec notre recherche on a conclu que ce n'est pas pour éter alignés avec un ou un autre discours que les réponses des quelques candidats ont été considerés incorrectes et ont obtené zero. Basé, en especial aux idées de Possenti (1999), (2001) sur la lectura, on crois que les réponses incorrectes que ont constitui part du corpus de la recherche... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Análise do discurso; Leitura; Provas discursivas