A influência das teorias geopolíticas na política externa dos Estados Unidos e no controle da OTAN - Spadim, Luiz Felipe de Léo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Dentro da geografia, o conceito de Estado está inteiramente relacionado à definição de território, base da geopolítica e da geografia política. A geopolítica se preocupa com as questões da disputa pelo poder no cenário mundial, enquanto a geografia política foca na reflexão das características e das informações referentes à política de Estado. Nesse contexto, compreende-se o surgimento de duas teorias: Heartland e Rimland, sendo ambas advindas da expressão “Área Pivot”, criada por Mackinder. Para este, é considerado Heartland a região euroasiática localizada entre a Ásia Central, a Europa Ocidental e o Oceano Pacífico, um lugar autossustentável, impenetrável e de fácil deslocamento terrestre. A teoria de Rimland foi sugerida por Spykman para complementar a de Heartland, pensando na política externa estadunidense. Bem como os dois, outros estrategistas foram fundamentais para a ascensão norte-americana sobre o mundo, como Mahan – cujo raciocínio influenciou as teorias – e Haushofer. Sob esse viés, o presente trabalho tem como objetivo analisar a influência das teorias Heartland e Rimland na política externa dos Estados Unidos e nas invasões no Iraque e no Afeganistão a partir dos conceitos apresentados de geopolítica e geografia política, baseando-se nas obras de Luiz Alberto Moniz Bandeira. A princípio, analisou-se os conceitos de poder e território e apresentou-se as estratégias geopolíticas dos estrategistas mencionados. Após, considerou-se relevante compreender a ascensão norte-americana, sua geopolítica, a criação da OTAN e o funcionamento do mercado militar dos Estados Unidos para discutir as invasões estadunidenses sobre o Afeganistão e o Iraque. A partir disso, concluiu-se que, tentando garantir o monopólio do poder mundial, os Estados Unidos começaram a desenvolver a sua indústria e economia a partir da 1ª Revolução Industrial. Nesse processo, a teoria geopolítica de Mahan foi fundamental para a organização de seu poder ao longo da história, especialmente com a criação da OTAN e a adoção de uma política intervencionista. A partir disso, os Estados Unidos começaram a realizar intervenções militares no Oriente Médio para aumentar a sua dominação nos países próximos à União Soviética, evitando, assim, o fortalecimento de nações do continente asiático e rivais europeus, aumentando a disputa pelo poder com a Rússia bem como os gastos militares.

Within geography, the concept of State is entirely related to the definition of territory, the basis of geopolitics and political geography. Geopolitics is concerned with issues of the dispute for power on the world stage, while political geography focuses on reflecting on the characteristics and information relating to State policy. In this context, we understand the emergence of two theories: Heartland and Rimland, both arising from the expression “Pivot Area”, created by Mackinder. For this, the Heartland is considered the Eurasian region located between Central Asia, Western Europe and the Pacific Ocean, a self-sustainable, impenetrable place with easy land travel. Rimland's theory was suggested by Spykman to complement Heartland's, thinking about American foreign policy. As well as the two, other strategists were fundamental to the North American rise over the world, such as Mahan – whose reasoning influenced the theories – and Haushofer. Under this bias, the present work aims to analyze the influence of the Heartland and Rimland theories on the foreign policy of the United States and on the invasions of Iraq and Afghanistan based on the presented concepts of geopolitics and political geography, based on the works of Luiz Alberto Moniz Bandeira. Initially, the concepts of power and territory were analyzed and the geopolitical strategies of the aforementioned strategists were presented. Afterwards, it was considered relevant to understand the rise of the United States, its geopolitics, the creation of NATO and the functioning of the United States military market to discuss the American invasions of Afghanistan and Iraq. From this, it was concluded that, trying to guarantee a monopoly on world power, the United States began to develop its industry and economy from the 1st Industrial Revolution onwards. In this process, Mahan's geopolitical theory was fundamental to the organization of his power throughout history, especially with the creation of NATO and the adoption of an interventionist policy. From this point on, the United States began to carry out military interventions in the Middle East to increase its domination in countries close to the Soviet Union, thus avoiding the strengthening of nations on the Asian continent and European rivals, increasing the dispute for power with Russia. as well as military spending.
The influence of geopolitical theories on United States foreign policy and control of NATO
Keywords: Geopolítica; Geografia Política; Estado; Heartland; Rimland; Estados Unidos; Invasões; Geopolitics; Political geography; State; U. S. Invasions