Design Orikiri aplicado ao mobiliário do cotidiano - Shinde, Thais Ayumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O desenvolvimento urbano e a desigualdade social têm levado a dificuldades em relação ao tamanho reduzido de moradias e mobiliário impróprio, o que pode comprometer a qualidade de vida. Os móveis de fácil aquisição muitas vezes não apresentam qualidade ou durabilidade, o que evidencia a importância das soluções de design na integração entre estética, praticidade e eficiência. Diante deste cenário, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma peça de mobiliário funcional e acessível utilizando princípios do design Orikiri. O termo Orikiri se origina do origami e kirigami, artes milenares japonesas relacionadas ao ato de dobrar e cortar papel. O Design Orikiri, porém, não está limitado apenas ao papel, sendo possível aplicá-lo a diferentes materiais e projetos. Assim, primeiramente foi realizada uma revisão sobre estas práticas japonesas e suas contribuições em diversas obras e produtos. Em seguida, estabeleceu-se os princípios da metodologia Orikiri, no qual se destaca o flat foldability, ou seja, a capacidade de achatamento total de um modelo. A cadeira foi selecionada como objeto de estudo e analisou-se tanto as características necessárias para seu uso quanto os exemplos que apresentam os ideais Orikiri. Após o levantamento de dados relevantes, como o público-alvo e funções práticas, estéticas e simbólicas, deu-se início ao processo de criação do produto, sendo realizados diversos testes e simulações. Como resultado, chegou-se a uma alternativa de mobiliário, representado por uma cadeira de madeira eucalipto e tecido, com base conceitual originada do design Orikiri. Por fim, o presente trabalho buscou oferecer uma contribuição geral nas pesquisas de estruturas dobráveis e recortáveis no design de mobiliário.

Urban development and social inequality have led to difficulties in terms of reduced housing size and inappropriate furniture, which can compromise quality of life. Furniture that is easily acquired often lacks quality or durability, which highlights the importance of design solutions in integrating aesthetics, practicality, and efficiency. Given this scenario, this work aims to develop a functional and affordable piece of furniture using Orikiri design principles. The term Orikiri originates from origami and kirigami, ancient Japanese arts related to the act of folding and cutting paper. Orikiri design, however, is not limited to paper alone, and can be applied to different materials and projects. Therefore, a review of these Japanese practices and their contributions to various works and products was first carried out. Then, the principles of the Orikiri methodology were established, in which flat foldability stands out, that is, the ability to completely flatten a model. The chair was selected as the object of study and both the characteristics necessary for its use and the examples that present the Orikiri ideals were analyzed. After collecting relevant data, such as the target audience and practical, aesthetic and symbolic functions, the process of creating the product began, with several tests and simulations being carried out. As a result, an alternative furniture was created, represented by a chair made of eucalyptus wood and fabric, with a conceptual basis originating from the Orikiri design. In conclusion, this work sought to offer a general contribution to research on folding and cut-out structures in furniture design.
Application of Orikiri design in everyday furniture
Keywords: Design; Origami; Flat foldability; Mobiliário projetos; Furniture