Análise proteômica do veneno da vespa social Polistes lanio lanio (Hymenoptera; vespidae) - Dias, Nathalia Baptista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os venenos dos insetos da ordem Hymenoptera (abelhas, vespas e formigas) são responsáveis por um grande número de acidentes causados por ferroadas. Estes acidentes podem produzir uma série de reações, variando desde uma reação local, até uma reação sistêmica e anafilaxia. Estudos mostraram que 0,8% a 5% da população mundial sofrem de reações sistêmicas generalizadas após ferroadas de insetos pertencentes à ordem Hymenoptera. As espécies pertencentes ao gênero Polistes são tipicamente encontradas no sudeste do Brasil, causando muitos acidentes por ferroadas devido principalmente à proximidade dos ninhos destes insetos das habitações humanas. P.lanio lanio é uma das vespas sociais que mais causam acidentes no Estado de São Paulo e pouco se sabe sobre a composição de seu veneno. As vespas do gênero Polistes são capazes de ferroar múltiplas vezes e causar reações alérgicas severas. Dessa forma, a identificação das proteínas mais abundantes do veneno da vespa social Polistes lanio lanio por uma abordagem proteômica, se faz necessária para uma melhor compreensão dos mecanismos de ação desse veneno. A identificação de várias proteínas do veneno de P. l. lanio, revelou importantes aspectos sobre o processo de envenenamento por vespas do gênero Polistes, os quais podem ajudar no melhor entendimento dos mecanismos de ação destes venenos. A compreensão dos principais alérgenos é uma etapa importante para o desenvolvimento de novos extratos específicos para diagnósticos de alergia e imunoterapia de pacientes sensíveis ao veneno de vespas.
Keywords: Vespa; Proteoma; Arginina Quinase