Motivação à prática regular de atividade física em mulheres - Maio, José Renato Crepaldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Tendo em vista os benefícios da atividade física para saúde de curto e longo prazo, os enfrentamentos sociais que as mulheres passam em relação às práticas esportivas, foi pensado no presente estudo, com o intuito de identificar os principais fatores que levam as mulheres a praticarem atividades físicas (AF). Assim o presente estudo objetivou entender os motivos que aproximam e distanciam as mulheres da prática regular de AF. Com a utilização da MPAM-R (Escala de Motivação à Prática de Atividades Físicas Revisada) que possui cinco fatores: Diversão, Saúde, Aparência, Competência e Social, e um questionário sociodemográfico. Foi utilizada uma amostra de 50 mulheres, da cidade de Bauru-SP, tendo a musculação como atividade física, na faixa etária entre 18 e 59 anos. No geral, as participantes deste estudo demonstraram praticar AF mais por questões de Saúde, verificando-se uma maior média no fator Saúde com 94% das respostas na faixa de concordância (Concordo totalmente, Concordo e Concordo em parte), seguido por Diversão e interesse e Competência com 74,2% e 72,6% sucessivamente. Conclui-se que o motivo principal para pratica de AF da amostra em questão tem relação com saúde. Os achados possibilitam uma maior compreensão em relação ao que motiva as mulheres a praticarem atividade física. Entretanto, sugere-se a realização de novos estudos considerando outras variáveis.

Considering the benefits of physical activity for short and long-term health, and the social struggles that women go through with sports, this study was designed to identify the main factors that lead women not to practice sports. physical activities (PA). Therefore, the present study aims to understand the reasons that bring women closer to and distance themselves from regular PA practice. Using the MPAM-R (Revised Physical Activity Motivation Scale) which has five factors: Fun, Health, Appearance, Competence and Social, and a sociodemographic questionnaire. A sample of 50 women from the city of Bauru-SP was used, with bodybuilding as a physical activity, aged between 18 and 59 years. In general, the participants in this study demonstrated that they practice PA more for health reasons, with a higher average in the Health factor, followed by Fun and interest and Competence. It is concluded that the objectives were achieved, and the findings enable a greater understanding of what motivates women to practice physical activity. However, it is suggested that new studies be carried out considering other variables.
Motivation to regular practice of physical activity in women
Keywords: Motivação; Atividade física; Mulheres; Motivation; Physical activity; Women