Fronteiras da crença: da libertação ao carisma, a presença católica na cidade de Juina (1978-1998) - Joanoni Neto, Vitale [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Analisamos o processo colonizador do Estado de Mato Grosso, com foco privilegiado sobre a região noroeste do Estado, mais exatamente sobre Juina, pólo regional e primeira cidade surgida de um projeto estadual de colonização, e a Igreja Católica, mais especificamente a brasileira, mato-grossense e organizada segundo as influências dos movimentos leigos, tais como a Teologia da Libertação, as Comunidades Eclesiais de Base e a Renovação Carismática Católica, fixando-nos entre as décadas de 1970 e 1990. Visamos os pontos de convergência entre ambos os aspectos por nos auxiliarem na compreensão da sociedade juinense. Não tratamos do aspecto institucional, mas procuramos a visão do colono migrante católico. Isto resume, ou sintetiza nosso objetivo para este trabalho: analisar o uso feito da mensagem da igreja pelo fiel nessa região. Demonstrar que a aceitação ou rejeição desta ou daquela face da Igreja Católica, para além da influência da mídia ou de imposições do clero (ou mesmo institucionais), tem forte relação com as idiossincrasias da vida daqueles colonos que usam a religião como elemento comum, para a reconstrução da sua identidade. Para isso delineamos algumas reflexões sobre a Igreja Católica, a sua mensagem e a compreensão desta última pelos fiéis. Entendemos que se existe uma forte influência dos modelos propostos pelas autocompreensões da Igreja sobre o conjunto dos fiéis católicos, essa influência esbarra, ou mesmo, para nas reinterpretações elaboradas pelos fiéis sobre os discursos da Igreja. Em síntese, entre o ouvido do fiel e a boca da instituição há certamente espaço mais que suficiente para resignificações daquilo que se transmitiu. Assim o foi para com a Teologia da Libertação e a Renovação Carismática Católica. Em Juina encontramos ambos os movimento...

we analyze the colonizer Estado de Mato Grosso process, with focus privileged about Estado's northwest region, more exactly about Juina, regional and first polo city arisen of a state project of colonization, and the Catholic church, more specifically the Brazilian, mato-grossense and organized according to the influences of the lay actions, such as the Theology of Liberation, the Base Ecclesial Communities and the Catholic Charismatic Renewal, fastening us between the 1970's and 1990's. We aim the convergence points between both the aspects for assist us in the comprehension of the society juinense. We do not care for the institutional aspect, but we search colonist's Catholic migrant vision. This summarizes, or it synthesizes our objective for this work: analyze the use done of the message of church by the faithful in this region. Demonstrate that the acceptance or rejection of this or of that side of the Catholic church, for besides the influence of the media or of impositions of the clergy (or even institutional), has strong relation with the idiosyncrasies of life of those colonists who use the religion as common element, for the reconstruction of your identity. For that delineate some reflections on the Catholic Church, your message and the comprehension of this last by the followers. We understand that there are a strong influence of the proposed models by self-comprehensions of Church on the set of the Catholic followers, this influence stumbles, or even, for in the new interpretations elaborated by the followers on the speeches of Church. In synthesis, between ear of the faithful and the mouth of the institution there is certainly space more than enough for new signification of that that was transmitted. Thus was to with the Theology of Liberation and the Catholic Charismatic Renewal. In Juina find both movements... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Colonização; Migração interna; Catolicismo; Migration; Catholic church; Base ecclesial communities; Catholic charismatic renewal