Síndrome do esgotamento profissional entre trabalhadores da rede básica de saúde de município do interior paulista - Braga, Ludmila Candida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Estudos revelam elevada prevalência de síndrome de burnout em profissionais do setor saúde. Embora pouco numerosas, as investigações acerca da saúdem mental dos profissionais da Atenção Básica indicam a ocorrência de sofrimento psíquico relacionado ao trabalho nesse grupo. Face ao que se conhece sobre a expansão da precarização social e do trabalho e seus reflexos sobre a saúde mental dos trabalhadores no mundo contemporâneo e sobre as a potencial gravidade das repercussões individuais, institucionais e sociais do burnout, justifica-se a realização deste estudo. Trata-se de estudo epidemiológico de corte transversal, que investigou a ocorrência de síndrome de burnout e sua relação com alguns aspectos das condições gerais do trabalho na população trabalhadora da rede básica de saúde de município paulista. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário auto-aplicado, entregue e devolvido no mesmo dia, contendo 129 itens, contemplando: informações sociodemográficas, opiniões sobre o trabalho, Job Stress Scale, Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) e Maslach Burnout Inventory (MBI). As respostas foram inseridas em banco de dados construído com o programa Excell do Office XP 2007. Os resultados, analisados utilizando-se o software STATA 10, foram submetidos à análise univariada, para cada uma das dimensões da síndrome de burnout, identificando-se as variáveis explanatórias que se associaram com cada uma das dimensões por meio do teste do qui-quadrado. Realizou-se análise multivariada, com construção de modelo de regressão logística múltipla para cada um dos desfechos, incluindo-se as variáveis explanatórias que mostraram associação com as variáveis dependentes com p<= 0,25, tendo permanecido no modelo aquelas com p<= 0,05 após ajuste. Os resultados revelaram prevalência elevada...

Studies show high prevalence of burnout among health professionals. Although few in number, investigations about the mental health of primary health care workers indicate the occurrence of work-related psychological distress in this group. Considering what is known about the expansion of social and labor precariousness and its effects on workers’ mental health in the contemporary world and about the potential severity of the individual, institutional and social impacts of burnout, it is appropriate to conduct this study. It is a cross-sectional epidemiological study, which investigated the occurrence of burnout syndrome and its relationship to some aspects of the general working conditions among the primary health care workers from a city of São Paulo state. Data collection was performed using autoaplicable questionnaire, delivered and returned in the same day, containing 129 items, covering: sociodemographic information, opinions about work, Job Stress Scale, Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) and Maslach Burnout Inventory (MBI). Responses were entered into two databases built with the programs Excel Office XP 2007and EPI-INFO. The results, analyzed using the STATA software 10, were submitted to univariate analysis for each one of the dimensions of burnout, identifying the explanatory variables that were associated with each dimension using the chi-square. Multivariate analysis was performed, with construction of multiple logistic regression model for each one of the outcomes, including the explanatory variables that were associated with the dependent variables with p <= 0.25 and, after adjustment, remained in the model those with p <= 0.05. The results revealed a high prevalence of burnout by Maslach & Jackson (23, 7%) and Grunfeld (52.2%) criteria. There was a positive association between (a) emotional... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saude e trabalho; Doenças profissionais; Trabalhadores - Stress ocupacional