Avaliação da aplicabilidade e capacidade diagnóstica do exame ultrassonográfico transabdominal do reto no diagnóstico e seguimento de crianças e adolescentes com constipação funcional - Haddad, Ana Victoria [UNESP] (UNESP, 2025)
Introduction: Ultrasound examination targeted for rectal evaluation in children and adolescents with functional constipation can be an aid in both diagnosis and in analyzing the severity and response to proposed treatment. This imaging exam is considered a promising and revolutionary method because it is practical, inexpensive, non-invasive, and does not emit ionizing radiation. Objective: To evaluate the applicability and diagnostic capacity of transabdominal ultrasound examination of the rectum in children and adolescents with functional constipation.Methodology: This is a single-center, prospective, longitudinal, diagnostic, case-control study designed to evaluate the applicability and diagnostic capacity of transabdominal ultrasound in children and adolescents with functional constipation by measuring the transverse diameter of the rectum and the thickness of its anterior wall. Ninety-four children aged 4 to 18 years diagnosed with constipation according to the Rome IV criteria were included in the study. Patients were evaluated using transabdominal ultrasound to analyze the rectum and measure its transverse diameter and the thickness of its anterior wall. This study evaluated the measurements obtained by ultrasound and their relationship with the diagnosis and severity of constipation, compared with non-constipated children. It also assessed the response to treatment by comparing these measurements before and after appropriate therapy.Results: This study demonstrated the important role of transabdominal ultrasound in children with functional constipation in their diagnosis and follow-up, since it was possible to observe the difference between the measurements of constipated and non-constipated children, with the transverse diameter of the rectum being larger in children who had not had a bowel movement for a longer period of time. Furthermore, a reduction in measurements was also notable depending on the response to the implementation of appropriate and individualized therapy.

Introdução: O exame ultrassonográfico direcionado para avaliação do reto em crianças e adolescentes com constipação funcional pode ser uma ferramenta auxiliar tanto no diagnóstico, quanto na análise da gravidade e da resposta ao tratamento proposto. Este exame de imagem é considerado um método promissor e revolucionário, por ser prático, barato, não invasivo e não emitir radiação ionizante. Objetivo: Avaliar aplicabilidade e a capacidade diagnóstica do exame ultrassonográfico transabdominal do reto em crianças e adolescentes com constipação intestinal funcional. Metodologia: Este é um estudo caso controle, de diagnóstico, unicêntrico, prospectivo, longitudinal, desenvolvido para avaliar a aplicabilidade e a capacidade diagnóstica do exame ultrassonográfico transabdominal em crianças e adolescentes com constipação intestinal funcional através da medida diâmetro transversal do reto e a espessura de sua parede anterior. Foram incluídas no estudo 94 crianças de 4 a 18 anos diagnosticadas com constipação intestinal segundo os critérios de Roma IV. Os pacientes foram avaliados por meio da ultrassonografia transabdominal direcionada para análise do reto e mensuração de seu diâmetro transversal e da espessura de sua parede anterior. Este estudo avaliou as medidas obtidas pelo exame ultrassonográfico e sua relação com o diagnóstico e gravidade da constipação, em comparação com crianças não constipadas, além de avaliar a resposta ao tratamento comparando essas medidas antes e após a instauração terapêutica apropriada. Resultados: Este estudo demonstrou o importante papel da ultrassonografia transabdominal em crianças com constipação funcional no seu diagnóstico e seguimento, uma vez que foi possível observar a diferença entre as medidas de crianças constipadas e não constipadas, sendo que o diâmetro transversal do reto foi maior nas crianças que não evacuavam há mais tempo, e além disso, também foi notável a redução das medidas conforme a resposta a instauração da terapêutica apropriada a individualizada.
Evaluación de la aplicabilidad y capacidad diagnóstica de la ecografía transabdominal del recto en el diagnóstico y seguimiento de niños y adolescentes con estreñimiento funcional
Keywords: Ultrassonografia; Constipação funcional; Radiologia pediátrica