Genetic linkage maps of chicken chromosomes 6, 7, 8, 11 and 13 from a Brazilian resource population - Ambo, Marcel; Campos, Raquel de Lello Rocha; Moura, Ana Silvia Alves Meira Tavares [UNESP]; Boschiero, Clarissa [UNESP]; Rosário, Millor Fernandes do; Ledur, Mônica Corrêa; Nones, Kátia; Coutinho, Luiz Lehmann (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2008)
O mapa de ligação além de ser fundamental no mapeamento de locos de características quantitativas (QTLs) é importante na organização e localização de genes distribuídos ao longo dos cromossomos. O presente estudo é parte de um trabalho cujo objetivo maior, é a análise de mapeamento de QTLs para características de desempenho no genoma de uma população experimental desenvolvida no Brasil. Com base nesta população foram construídos os mapas de ligação dos cromossomos 6 a 8, 11 e 13 da galinha. A população foi desenvolvida a partir de duas gerações de cruzamentos entre uma linhagem de corte e uma de postura. Foram testados 51 marcadores microssatélites, dos quais 28 foram informativos: 4, 8, 7, 4 e 5 dos cromossomos 6, 7, 8, 11 e 13, respectivamente. Um SNP localizado no gene do receptor da leptina foi incluído no cromossomo 8. Os 10 parentais, 8 F1 e um total de 459 aves F2 de cinco famílias de irmãos completos foram genotipados com estes marcadores. O número de meioses informativas totais por loco variou de 232 a 862 e o de meioses informativas de fase conhecida de 0 a 764. A ordem dos marcadores nos cromossomos coincidiu com a do mapa consenso da galinha, com exceção dos marcadores ADL0147 e MCW0213 do cromossomo 13 que tiveram sua ordem invertida. O número reduzido de meioses informativas de fase conhecida para o marcador ADL0147 (150) pode ser apontado como uma possível causa para a inversão, além da relativa proximidade entre os dois marcadores envolvidos na inversão (10,5 cM).

A linkage map is essential not only for quantitative trait loci (QTL) mapping, but also for the organization and location of genes along the chromosomes. The present study is part of a project whose major objective is, besides from construction the linkage maps, the whole genome scan for mapping QTL for performance traits in the Brazilian experimental chicken population. Linkage maps of chicken chromosomes 6 to 8, 11 and 13 were constructed based on this population. The population was developed from two generations of crossbreeding between a broiler and a layer line. Fifty-one microsatellite markers were tested, from which 28 were informative: 4, 8, 7, 4 and 5 for chromosomes 6, 7, 8, 11 and 13, respectively. A SNP located in the leptin receptor gene was included for chromosome 8. Ten parental, 8 F1 and 459 F2 chickens from five full-sib families were genotyped with these markers. The number of total informative meioses per locus varied from 232 to 862, and the number of phase-known informative meioses from 0 to 764. Marker orders in the chromosomes coincided with those of the chicken consensus map, except for markers ADL0147 and MCW0213, on chromosome 13, which were inverted. The reduced number of phase-known informative meioses for ADL0147 (150) may be pointed out as a possible cause for this inversion, apart from the relative short distance between the two markers involved in the inversion (10.5 cM).
Mapas de ligação dos cromossomos 6, 7, 8, 11 e 13 de uma população brasileira de galinha
Keywords: Gallus gallus; locos de características quantitativas (QTLs); mapas genéticos; marcadores microssatélites; melhoramento animal; Gallus gallus; quantitative trait loci (QTL); genetic maps; microsatellite markers; animal breeding