Bilac e a reurbanização do Rio de Janeiro: estudo da crônica dominical da Gazeta de Notícias (1897-1908) - Asperti, Clara Miguel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A crônica ganhou importância no Brasil a partir da expansão e da modernização da imprensa em meados do século XIX. Este gênero popularizou-se principalmente na então Capital Federal do país, o Rio de Janeiro, concomitantemente à criação de importantes jornais diários, que passaram a permitir a publicação de textos heterogêneos como a crônica. Observando a consolidação deste gênero nos periódicos finisseculares e sua aceitação principalmente entre os leitores da sociedade carioca no limiar do século XX, a presente dissertação tem por objetivo analisar a coluna semanal Crônica publicada pelo poeta e jornalista Olavo Bilac na Gazeta de Notícias, de março de 1897 a novembro de 1908. Através da leitura de toda a colaboração bilaquiana na citada coluna, selecionaram-se sessenta textos representativos em que o jornalista abordou aspectos vários do Rio de Janeiro à época da Regeneração promovida pelo então prefeito Pereira Passos. Os estudos também apontam para uma abordagem, pela apreciação crítica desta produção, da relevância literária da modalidade crônica na literatura nacional da época. Por meio da análise da escrita bilaquiana, procurou-se trazer à luz mecanismos retóricos, lingüísticos e literários manuseados pelo jornalista na tentativa de convencer seus leitores sobre os benefícios sociais e culturais oriundos das reformas urbanísticas e sanitárias capitaneadas pela municipalidade carioca. Com esse estudo, descortinou-se também um panorama da sociedade brasileira do fim do século. Bilac foi uma das figuras mais marcantes e representativas da chamada Belle Époque nacional e, deste modo, abordar sua trajetória como jornalista...

The chronicle earned its importance in Brazil since the press modernization and expansion in the middle of the 19th century. This genre became popular mainly in the so called Federal Capital Rio de Janeiro, in a concomitant way to the creation of some important daily newspapers that started to allow the edition of heterogeneous texts such as the chronicle. Watching that genre consolidation in the end-of-the-century issues and its acceptance, mainly among the carioca society readers at the 20th century beginning, this essay aims to analyze Crônica a weekly column, edited by the poet and journalist Olavo Bilac in Gazeta de Notícias, from March 1897 to November 1908. Through the reading of all his collaboration in the cited column, we selected 60 representative texts in which this journalist has dealt with several aspects of Rio de Janeiro in the Regeneração period promoted by Pereira Passos, mayor at that time. The studies also point out to an approach, by that production critical appreciation, of the literary relevance of the chronicle style in that national literature period. Through the bilaquiana writing analysis, we tried to bring out some rhetorical, linguistic and literary mechanisms used by the journalist in the attempt to convince his readers about the social and cultural benefits that come from sanitary and urbanistic reformations captained by carioca municipality. With this study, the end-of-the-century Brazilian society view was also revealed. Bilac was one of the most notable and representative figures of the so called national Belle Époque and, that way, approaching his course as a journalist, mainly on the Gazeta de Notícias pages, is a lot productive to evaluate, through his chronicles, his commitment to Rio de Janeiro modernization... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Bilac, Olavo, 1865-1918; Jornalismo e literatura; Cronicas brasileiras; Urbanização; Literature and journalism