Ictioplâncton do estuário do Rio Ribeira de Iguape - São Paulo: identificação por DNA metabarcoding e aspectos ecológicos - Bernardo, Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os estuários são utilizados por muitos peixes como locais de reprodução, alimentação, desova e proteção contra predadores. Estes fatores são influenciados por constantes variações ambientais, as quais regulam a fase de desenvolvimento embrionário ou larval destes organismos. O estuário do Rio Ribeira de Iguape é ainda uma área muito conservada e desempenha um papel crucial para a biodiversidade, servindo como habitat para uma variedade de espécies. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi identificar, através da técnica de DNA metabarcoding, as espécies do ictioplâncton que utilizam o estuário do Rio Ribeira de Iguape-SP para seu desenvolvimento, a fim de subsidiar futuros planos de manejo e conservação de áreas prioritárias para a manutenção destes organismos. O ictioplâncton foi coletado entre os meses de julho de 2021 e junho de 2022 em cinco pontos de amostragem ao longo do estuário do Rio Ribeira de Iguape, através de redes de plâncton cônico-cilíndricas, com abertura de malhas de 200 e 500 μm. Foram identificados 3.165 ovos e 8.141 larvas pertencentes a 52 espécies, 14 ordens e 25 famílias. As famílias mais representativas foram Sciaenidae, Engraulidae, Gobiidae, Eleotridae e Gerreidae. Ovos e larvas de Lycengraulis grossidens, Eugerres brasilianus e Anchoviella lepidentostole ocorreram amplamente em todas as estações do ano. A densidade de larvas foi influenciada positivamente pelo aumento da temperatura e do pH na primavera e no verão. A rede de malha de 200μm foi mais eficiente na captura de larvas, apresentando diferenças significativas na densidade em relação à rede de 500μm. Os resultados do presente estudo demonstraram que o estuário do Rio Ribeira de Iguape atua como berçário para uma diversidade de espécies estuarinas e costeiras e reforçam a importância deste sistema, evidenciando a necessidade de estudos da variação espacial e temporal do ictioplâncton para fornecer subsídios ao manejo e à conservação das espécies de peixes.

Estuaries are used by many fish as sites for reproduction, feeding, spawning, and protection against predators. These factors are influenced by constant environmental variations, which regulate the embryonic or larval development phase of these organisms. The Ribeira de Iguape River estuary is still a well-preserved area and plays a crucial role in biodiversity, serving as a habitat for a variety of species. In this context, the objective of this study was to identify, through the DNA metabarcoding technique, the ichthyoplankton species that use the Ribeira de Iguape River estuary in São Paulo for their development, in order to support future management and conservation plans for priority areas for the maintenance of these organisms. Ichthyoplankton was collected between July 2021 and June 2022 at five sampling points along the Ribeira de Iguape River estuary using conical-cylindrical plankton nets with mesh openings of 200 and 500 μm. A total of 3,165 eggs and 8,141 larvae belonging to 52 species, 14 orders, and 25 families were identified. The most representative families were Sciaenidae, Engraulidae, Gobiidae, Eleotridae, and Gerreidae. Eggs and larvae of Lycengraulis grossidens, Eugerres brasilianus, and Anchoviella lepidentostole were widely found in all seasons of the year. Larval density was positively influenced by increased temperature and pH in the spring and summer. The 200 μm mesh net was more efficient in capturing larvae, showing significant differences in density compared to the 500 μm net. The results of the present study demonstrated that the Ribeira de Iguape River estuary serves as a nursery for a diversity of estuarine and coastal species, reinforcing the importance of this system and highlighting the need for studies on the spatial and temporal variation of ichthyoplankton to provide support for the management and conservation of fish species.
Ichthyoplankton from the Ribeira de Iguape River estuary - São Paulo: identification by DNA metabarcoding and ecological aspects
Keywords: Assembleia de peixes; Biodiversidade; Desenvolvimento embrionário; DNA metabarcoding; Estuários; Ictioplâncton; Fish assemblage; Biodiversity; Embryonic development; DNA Metabarcoding; Estuaries; Ichthyoplankton