Verbo, corpo e voz: reflexões sobre o discurso político brasileiro contemporâneo - Piovezani, Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Com vistas a refletir sobre o discurso político-eleitoral brasileiro contemporâneo, fundamentamo-nos nos postulados da Análise do discurso, derivada dos trabalhos do Grupo em torno de Michel Pêcheux e de contribuições da obra de Michel Foucault, e concebemos os seguintes pressupostos que subsidiarão as considerações a serem aqui desenvolvidas: a) embora o atual discurso político eleitoral televisivo não seja manifesto somente por meio de pronunciamentos do candidato, trata-se de um tipo de fala pública; b) falar em público é uma prática histórica e, por essa razão, apresenta algumas continuidades relativas e diversas metamorfoses, ao longo da história; c) o discurso político possui certas propriedades que o distinguem de outros discursos e que o caracterizam; d) a emergência e a utilização de tecnologias da linguagem, neste caso, a televisão, em conjunto com transformações históricas, sociais e culturais, promoveram várias mudanças no discurso político; e) esse discurso apresenta novas formas semiológicas, formula-se em uma ampla gama de gêneros discursivos e explora as possibilidades abertas por sua circulação em um medium audiovisual; e f) uma abordagem discursiva que se detenha estritamente na linguagem verbal não será suficiente para interpretar a complexidade do discurso político contemporâneo. A concepção desses pressupostos conduziu-nos a avançar a hipótese de que muitos trabalhos em AD sobre o atual discurso político ainda não consideraram suficientemente suas novas formas, quando de sua transmissão pela televisão, nem tampouco exploraram satisfatoriamente sua dimensão histórica. Por essa razão, tentamos avaliar o alcance das análises já realizadas em AD sobre o discurso político e sugerir algumas possibilidades teóricas e analíticas para o desenvolvimento da capacidade heurística da Análise do discurso, em face das novas configurações do discurso político-eleitoral brasileiro...

Based on the Discourse Analysis (AD) propositions, more closely on the works of Michel Pêcheux’s group and the instruments of Michel Foucault’s thoughts, this research attempts to reflect about the contemporary Brazilian voting political discourse. The assumptions that will support our considerations are the following: a) the current TV voting political discourse is not expressed only by the candidate speech, but it also can be considered one kind of public speech itself; b) making a speech is a historical perform, and therefore, in the course of history it presents relating continuities and several metamorphoses; c) the political discourse presents some attributes that make it different from other discourses and distinguish it from them; d) the urgency and the use of some language tools, in this case, the television, altogether with the cultural, social, political and historical transformations brought a number of changes to the contemporary political discourse; e) the present-day political discourse that shows new semiological forms states itself in an large variety of discursive genres, and it explores ostensible possibilities because of its circulation in the audiovisual media, as the television itself; f) a discursive approach that stands still rigorously upon the verbal language would not be enough to account for the complexity of the contemporary political discourse. All these assumptions lead us to raise the hypothesis that most studies on Discourse Analysis about the contemporary political discourse have not considered these new forms, not only the television broadcasting, and they have not explored its historical dimension either. For this reason, and considering the new patterns of Brazilian voting political discourse, we try to evaluate some analyses already done in this field and to suggest some analytical and theoretical possibilities to the development of the AD heuristic competence. In order to do so, we adopt...
Keywords: Linguística; Língua portuguesa; Análise do discurso; Discursos brasileiros; Discursos de campanha eleitoral