Avaliação do peso à desmama e do ganho médio de peso de bezerros cruzados, no estado do Mato Grosso do Sul - Muniz, Carolina Amália de Souza Dantas [UNESP]; Queiroz, Sandra Aidar de [UNESP] (Revista Brasileira de Zootecnia - Brazilian Journal of Animal Science, 1998)
O objetivo deste trabalho foi comparar o desempenho de bezerros mestiços de diferentes grupos genéticos até a desmama. Informações de 3631 bezerros F1 filhos de vacas Nelore com touros Aberdeen Angus, Brangus, Brangus (pelagem vermelha), Canchim, Gelbvieh, Nelore e Simental foram usadas (Grupo 1). Foram usadas também informações de 1896 bezerros de fêmeas Nelore com touros das raças supracitadas e de fêmeas F1 retrocruzadas com touros Gelbvieh e Nelore (Grupo 2). Os pesos à desmama foram ajustados aos 230 dias (PD230) e aos 240 dias (PD240), para os grupos 1 e 2, respectivamente, e o ganho médio diário até a desmama (GMD), para ambos os grupos, foi determinado. O modelo matemático usado nas análises pelo método de quadrados mínimos incluiu os efeitos fixos de grupo contemporâneo (GC), grupo genético do bezerro (GG) e idade do bezerro e idade da vaca. GC e GG influenciaram as características estudadas em ambos os grupos. A idade do bezerro não influiu significativamente no PD230 e GMD no Grupo 1, mas no Grupo 2 foi significativa para PD240 e GMD. A idade da vaca ao parto influenciou as características estudadas tanto no Grupo 1 como no Grupo 2. Os animais cruzados foram superiores aos puros Nelore em ambos os grupos. Foi obtido, a partir do Grupo 2, um terceiro conjunto de dados, Grupo 3, contendo os produtos do retrocruzamento de fêmeas F1, Nelore-Gelbvieh, com touros Gelbvieh e Nelore, contendo 722 informações de PD240 e GMD. Nesse arquivo foram estimados os efeitos aditivos direto e materno e heterótico individual. Apenas o efeito heterótico individual foi significativo.

The objective of this work was to compare the performances of calves of different genetic groups until weaning time. Data from 3631 FI calves progenies of Nellore cows mated with sires Aberdeen Angus, Brangus, Red Brangus, Canchim, Gelbvieh, Nellore and Simmental, in Mate do Grosso do Sul state, were used (Group 1). Data of 1896 progenies of Nellore cows mated with sires of the above mentioned breeds and of the backcrossbred Fl females mated with sires Gelbvieh and Nellore were also used (Group 2). The weaning weights (WW) were adjusted to the 230 days (WW230) and 240 days (WW240) for the groups 1 and 2, respectively, and the average daily gain until weaning (ADG) was determined for both groups. The mathematical model used in the Least Square Method, analysis included the fixed effects of contemporary groups (CG), calf genetic group (GG), and calf age at weaning and age of cow at calving. CG and GG influenced the studied traits in both groups. The calf age did not affect WW230 and ADG in the group I, but in the group 2 it was significant for WW240 and ADG. The cow age at calving influenced the studied traits as much in the group 1 as in the group 2. The crossbred animals were superior to the pure Nellore in both groups. From group 2, a third set of data (Group 3) was obtained, containing the progenies of the backcrossbred F1 female, Nellore-Gelbvieh, mated with sires Gelbvieh and Nellore, containing 722 information of WW240 and ADG. In this file, the individual and maternal additive effects and individual heterotic effect were estimated. Only the individual heterotic effect was significant.
Evaluation of weaning weight and average daily weight gain of crossbred calves in Mato grosso do Sul state
Keywords: Cruzamento; Gado de corte; Efeito heterótico; Peso à desmama; Crossbreeding beef cattle; Heterotic effect; Weaning weight