Individualismo em tempos de crise: a propagação da subjetividade neoliberal na produção de 2020 do canal de educação financeira O Primo Rico - Gonçalves, Matheus Santiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho analisa a produção do canal de YouTube O Primo Rico no ano de 2020, com o intuito de identificar o modo como os elementos de uma subjetividade neoliberal são apresentados em seu conteúdo, observando, também, de que forma o contexto da pandemia da Covid-19 afeta a sua mensagem. A caracterização do neoliberalismo e seus desdobramentos, que impulsionam a produção de uma identidade pautada pela lógica do mercado, e do ambiente comunicacional da midiatização, um espaço em que as interações digitais estão submetidas aos processos de reprodução do capital, constituem o fundamento teórico para a interpretação do material. A concepção de que toda crise é uma oportunidade para aqueles que se preparam estrategicamente e de que o sujeito é o único responsável por seu sucesso pessoal, evidenciam os efeitos nefastos do ideário neoliberal sobre a sociedade. Dessa forma, O Primo Rico atua como um radical e suas ideias são as mesmas daqueles grupos que têm atentado contra a democracia em prol de um laissez faire radical. É no pensamento crítico sobre a comunicação e seu papel fundamental na construção do sujeito, que alguns caminhos podem ser engendrados para a construção de uma sociedade mais igualitária.

This study assesses the production of the YouTube channel O Primo Rico in the year 2020, aiming at identifying how elements from a neoliberal subjectivity are shown in its contents, and also observing in which way the Covid-19 pandemics affects its message. The characterizations of neoliberalism and its branches, that propels the production of an identity based on the market logics, and of the communicational environment of mediatization, a space where digital interactions are subject to processes of capital reproduction, comprise the theoretical basis for the interpretation of the material. The ideas that every crisis means opportunity for those who are strategically prepared and that the individual is solely responsible for his personal success are clear evidences of the evil effects from neoliberal ideology on the society. Thus, O Primo Rico acts as a radical and its ideas are pretty much the same as those of groups that attempt against democracy to defend a radical laissez faire. It is in critical thinking about communication and its main role in molding the individual that lays the possibility to establish some paths to build a more egalitarian society
Individualism in times of crisis: the propagation of neoliberal subjectivity in the 2020 production of the financial education channel O Primo Rico
Keywords: Comunicação; Neoliberalismo; Midiatização; Educação financeira; Democracia