Encapsulamento e estudo magnético de nanopartículas de ZnFe2O4 embebidas em matrizes termorrígidas - Hangai, Bruno de Vasconcellos Averaldo Hangai [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Existe uma variedade de procedimentos clínicos para a terapia do câncer. O desenvolvimento da hipertermia magnética trouxe um impulso adicional à terapia do câncer, tornando os efeitos destes tratamentos potencializados. A hipertermia baseia-se no princípio de que temperaturas em torno de 42°C destroem células cancerosas, preservando os tecidos saudáveis circundantes. As interações biológicas entre os polímeros e o sangue foram estudadas por ensaios biológicos in vitro. Estudos de adsorção de proteínas, adesão de plaquetas, atividade do lactato desidrogenase (LDH) e propriedades de tromborresistência estão apresentados. Os ensaios de adsorção de proteínas na superfície dos polímeros mostraram que as redes epóxi adsorvem mais albumina do que fibrinogênio. Os resultados relacionados à adesão de plaquetas, atividade do lactato hidrogenase e propriedades de tromborresistência indicaram que as redes DGEBA/IPD e DGEBA/3DCM exibem comportamento hemocompatível. As amostras DGEBA/IPD e DGEBA/DCM apresentam boas propriedades biocompatíveis e não revelaram qualquer diminuição da viabilidade de células semelhantes a osteoblastos. Nanopartículas de ZnFe2O4 com estrutura tipo espinélio e comportamento levemente ferromagnético foram obtidas pelo método hidrotermal assistido por micro-ondas e revestidas em matrizes termorrígidas. Os espectros de Infravermelho das cerâmicas revestidas ilustram bandas vibracionais de adsorção para o éter diglicidílico do bisfenol A (DGEBA) e alcoxissilanos. A distribuição de tamanho, das amostras revestidas, revelou um aumento na magnitude das nanopartículas, confirmando o revestimento. As propriedades magnéticas das cerâmicas revestidas, não sofreram alterações nas suas propriedades, visto que o material de revestimento não possui propriedade magnéticas. Sendo assim, acreditamos que os resultados alcançados nesta pesquisa promoveram o desenvolvimento de nanopartículas magnéticas otimizadas para hipertermia magnética. Tanto por mostrar sua viabilidade, quando testados in vitro, quanto por promover o conceito de ZnFe2O4/matriz epóxi como um próximo passo para o aprimoramento dessa classe de cerâmicas.

There are several clinical procedures for cancer therapy. The development of magnetic hyperthermia brought an additional boost to cancer therapy, making the effects of these treatments strengthened. Hyperthermia is based on the principle that temperatures around 42 °C destroy cancer cells, while preserving the surrounding healthy tissues. Biological interactions between polymers and blood were studied by in vitro biological assays. Studies of protein adsorption, platelet adhesion, lactate dehydrogenase (LDH) activity, and thromboresistence properties are presented. Assays of protein adsorption on the surface of polymers showed that epoxy networks adsorb more albumin than fibrinogen. Results related to platelet adhesion, lactate hydrogenase activity and thromboresistence properties indicated that DGEBA/IPD and DGEBA/3DCM networks exhibit hemocompatible behavior. DGEBA/IPD and DGEBA/DCM samples present good biocompatible properties and did not reveal any decrease in the viability of osteoblast-like cells. FTIR spectra of the coated ceramics illustrates the vibrational bands of adsorption for the diglycidyl ether of bisphenol A (DGEBA) and alcossilanes. Nanoparticles with spinel structure and weak ferromagnetic behaviour were obtained by the microwave hydrothermal assisted method and recovered in thermorigid matrices. The size distribution of the coated samples revealed an increase in the nanoparticle size, confirming the coating. The magnetic properties of the coated ceramics have not changed in their properties, since the coating material has no magnetic properties. Therefore, we believe that the results achieved in this research promoted the development of magnetic nanoparticles optimized for magnetic hyperthermia. Both for showing their viability when tested in vitro, and for promoting the concept of ZnFe2O4/epoxy matrix as a next step for the improvement of this class of ceramics
Encapsulation and magnetic study of ZnFe2O4 nanoparticles embedded in thermoset matrices
Keywords: Nanopartículas; Ferrita de zinco; Hidrotermal micro-ondas; Nanoparticles; Zinc ferrite; Hydrothermal microwave; Alteração hidrotermal; Microondas