Valor da informação como subsídio aos processos decisórios: modelo teórico-conceitual para atribuição de valor à informação contábil - Conduta, Luis Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Cada vez mais, as organizações demandam um volume significativo de informações, muitas delas advindas de uma série de departamentos e colaboradores. Contudo, nem sempre tais informações recebem seu merecido valor, podendo promover interferências nos processos de decisão organizacional. Entende-se que o processo de atribuição de valor às informações é influenciado pela cultura organizacional e pela cultura informacional advinda dela. A partir disso, pode-se remeter às elucidações, a questão do valor das informações no ambiente organizacional, utilizando-se, neste estudo, especificamente das informações contábeis. Em um contexto geral, o presente estudo tem como objetivo desenvolver um modelo conceitual que demonstre a atribuição de valor às informações contábeis em fintechs, de modo a refletir nas decisões organizacionais, permitindo um melhor alinhamento da gestão organizacional e das ações práticas no trato informacional. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, do tipo descritiva-explicativa. O método de pesquisa para o desenvolvimento desse estudo consiste num estudo de casos múltiplos, com enfoque holístico. O universo escolhido para desenvolver a pesquisa é composto por um grupo de fintechs atuantes da cidade de São Paulo/SP. Como resultados, foram elaboradas análises a respeito da compreensão dos sujeitos de pesquisa sobre o valor da informação contábil. A partir dessa análise foi possível elaborar um modelo conceitual de valor da informação contábil. Entende-se que, com este modelo, é possível realizar o ajustamento da valorização da informação, mais especificamente da informação contábil, por meio de um alinhamento da cultura organizacional e informacional das organizações que foram o objeto desse estudo.

Increasingly, associations demand a significant amount of information, much of it coming from a range of departments and collaborators. However, such information does not always add its deserved value, and it may interfere in organizational decision-making processes. It is understood that the process of permanent value to information is influenced by the organizational culture and the informational culture arising from it. From this, the question of the value of information in the organizational environment can be elucidated, using this study specifically as accounting information. In a general context, this study aims to develop a conceptual model that demonstrates a long value as accounting information in fintechs, in order to reflect on organizational decisions, allowing a better alignment of organizational management and practical actions in the informational handling. The research stands out as a qualitative, descriptive-explanatory type. The research method for the development of this study consists of a study of multiple cases, with a holistic approach. The universe chosen to develop a research is composed of a group of fintechs working in the city of São Paulo / SP. As a result, analyzes were carried out regarding the research subjects' understanding of the value of accounting information. From this analysis, it was possible to elaborate a conceptual model of accounting information value. It is understood that with this model, it is possible to adjust the valuation of information, more specifically accounting information, through an alignment of the organizational and informational culture of the associations that were the object of this study.
Value of information as a subsidy to decision-making processes: theoretical-conceptual model for assigning value to accounting information
Keywords: Valor da informação; Informação contábil; Cultura organizacional; Cultura informacional; Information value; Accounting information; Organizational culture; Informational culture