Importância da atividade leiteira no estado de São Paulo: uma análise espacial - Ribeiro, Guilherme Laluce (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A pecuária leiteira é um dos setores mais relevantes do agronegócio brasileiro, apresentando elevada importância socioeconômica e para a segurança alimentar e nutricional do país. Frente ao cenário mundial, o Brasil posicionou-se como o sexto maior produtor de leite do mundo em 2019. O estado de São Paulo, especificamente, vem apresentando gradativa queda na representatividade brasileira na produção de leite nas últimas décadas, passando de segundo maior produtor em 1990 para sexto em 2019. Nesse contexto, o objetivo geral da pesquisa foi analisar a importância da atividade leiteira no estado de São Paulo. Especificamente, pretendeu-se realizar uma revisão de literatura sobre o sistema produtivo leiteiro no Brasil e no estado de São Paulo; analisar as regiões de expansão e contração da atividade leiteira no estado paulista; e, mapear as alterações espaciais desse fenômeno. Para consecução do objetivo proposto, o presente trabalho se desenvolveu por meio de um estudo exploratório de caráter quantitativo. Foram analisados os 645 municípios do estado de São Paulo, identificando a relevância de cada município para a atividade leiteira estadual, por meio de um indicador composto pelas variáveis: produção de leite, valor da produção e vacas ordenhadas. O recorte temporal adotado foram os anos de 1990, 2001, 2011 e 2019. O método de análise se baseou na Análise Fatorial Comum e Clusters Hierárquicos, permitindo que os municípios fossem categorizados e mapeados em alta, média e baixa importância em termos de sua atividade leiteira. A partir dos resultados, verificou-se que o estado paulista apresentou redução significativa do seu rebanho bovino e de vacas ordenhadas durante o período de análise, levando, consequentemente, a uma redução da produção leiteira. Apesar de conseguir aumentar seus índices de produtividade leiteira, o estado não seguiu a tendência nacional de crescimento para o setor. A conjunção desses fatores explica a redução da representatividade paulista a nível nacional.

The dairy activity is one of the most relevant sectors of Brazilian agribusiness, with high socioeconomic importance and for the country's food and nutritional security. In the face of the world scenario, Brazil has positioned itself as the sixth largest milk production in the world in 2019. The state of São Paulo, specifically, has seen a gradual decline in Brazilian representation in milk production in recent decades, becoming the second largest producer in 1990 to sixth in 2019. It is believed that institutional and market changes have driven Brazilian milk production since 1990, bringing relevant impacts to the sector. In this sense, the general objective of the research is the importance of the dairy activity in the state of São Paulo. Specifically, it is intended to: carry out a literature review on the dairy production system in Brazil and in the state of São Paulo; analyze the regions of expansion and contraction of the dairy activity in the state of São Paulo; and map the evolution of spatial changes in the state of São Paulo. In order to achieve objective objectives, the present work will be developed through an exploratory study of a quantitative nature. The 645 municipalities in the state of São Paulo will transit, identifying a survey of each municipality for the state's dairy activity, through an indicator composed of the variables: milk production, production value and milked cows. The analysis method will be based on Common Factor Analysis and Hierarchical Clusters. This research involves a retrospective cross-sectional analysis. The time frame will be the period between 1990 and 2019, with the data provided specifically for 1990, 2001, 2011 and 2019. These periods were adopted due to their importance in the context of the development of the Brazilian dairy chain, and availability to availability of official data on the object of study. From the data analysis, the municipalities were grouped into three categories, being them of high, medium and low importance in terms of their dairy activity. The results were presented on a map of the state of São Paulo, highlighting and grouping each municipality by its category, which allowed graphically pointing out the regions of the state that presented patterns in terms of dairy activity
Importance of dairy activity in the state of São Paulo: a spatial analysis
Keywords: Leite; Pecuária Leiteira; Agronegócio; Distribuição Geográfica; Análise Fatorial; Dairy Production; Agribussiness; Geographic Distribution; Agroindustrial System