_ual: moda e identidade LGBTQ+ - Ribeiro, Maria Julia de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este projeto tem como objetivo refletir sobre como as identidades LGBTQ+ são capazes de subverter os códigos de vestimentas binárias, especialmente no que diz respeito a mulheres lésbicas desfeminilizadas (que não obedecem as normas de gênero). Analisou-se nesta pesquisa duas temáticas fundamentais: primeiro, o contexto histórico da moda, a fim de examinar seus aspectos sociais e culturais ao longo dos séculos até os dias atuais; e segundo: a moda atrelada a identidades sociais como forma de pertencimento e (re)afirmação da comunidade LGBTQ+. Como base teórica, foram utilizados principalmente os estudos de moda de Crane (2006) e Identidade, de Bauman (2001). As ferramentas metodológicas consistiram em levantamento bibliográfico, aplicação de questionários e execução de entrevistas virtuais com três mulheres pertencentes ao escopo desta pesquisa. É buscado trazer luz à relação das vestimentas com a comunidade LGBTQ+ e suas identidades, especialmente considerando as mulheres lésbicas desfeminilizadas, público desta investigação. Como resultado, elaborou-se um projeto gráfico de revista, à fim de preencher a lacuna liga moda ao público específico LGBTQ+ e mulheres desfeminilizadas.

This project aims to reflect on how LGBTQ+ identities are capable of subverting binary dresscodes, especially regarding defeminized lesbian women (those who do not adhere to gender norms). This research analyzed two fundamental themes: first, the historical context of fashion, in order to examine its social and cultural aspects throughout the centuries up to the present day; and second: fashion linked to social identities as a form of belonging and (re)affirmation of the LGBTQ+ community. The theoretical basis primarily relied on fashion studies by Crane (2006) and Identity by Bauman (2001). The methodological tools consisted of a literature review, questionnaire surveys, and virtual interviews with three women belonging to the scope of this research. The aim is to shed light on the relationship between clothing and the LGBTQ+ community and their identities, especially considering defeminized lesbian women, the focus of this investigation. As a result, a graphic magazine project was developed to fill the gap linking fashion to the specific LGBTQ+ audience and defeminized women.
_ual: fashion and LGBTQ+ identity
Keywords: Identidade; Moda; Comunidade LGBTQ+; Mulheres lésbicas desfeminilizadas; Gênero; Identity; Fashion; LBGTQ+ community; Defeminized lesbian women; Gender