Potencial analgésico do uso de opióides por via intranasal para tratamento da dor aguda em cães : revisão de literatura. - Queiroz, Evaldo Mamedes Cândido de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Diversas são as vias de administração utilizadas em cães para administração de analgesia, sendo as mais tradicionais a via intravenosa(IV), intramuscular(IM) e subcutânea(SC), porém essas vias por vezes são dolorosas, podendo levar a dificuldade na administração principalmente em animais comdor, dessa forma uma via pouco invasiva e de fácil acesso é a via intranasal. Partindo desse pressuposto, o objetivo do presente trabalho é de realizar um levantamento da literatura com relação ao uso de opioides pela via intranasal para analgesia e seu potencial para aplicação no tratamento da dor aguda em cães. A via intranasal apresenta um perfil farmacocinético similar ao intravenoso, com início rápido de efeito, também apresentando na maioria dos fármacos lipossolúveis uma alta biodisponibilidadade, sem leva a efeitos adversos de grande relevância que estejam relacionados à via de administração, sendo pouco invasiva e de fácil administração. Assim conclui-se que a via intranasal apresenta um grande potencial para a utilização em cães com dor aguda onde não se tem um acesso venoso.

Several are the routes of administration used in dogs for analgesia, with the most traditional being the intravenous (IV), intramuscular (IM) and subcutaneous (SC) routes, but these routes are sometimes painful and may lead to difficulty in administration in painfull animals, in this way a less invasive and easier route is the intranasal way. The aim of the present study is to present a literature review on the use of opioids by the intranasal route for analgesia and its potential for application in the treatment of acute pain in dogs. The intranasal route presents a pharmacokinetic profile similar to the intravenous route, with rapid onset of effect, also presenting a high bioavailability in most liposoluble drugs, without leading to highly relevant adverse effects that are related to the route of administration, being less invasive and of easy administration. Thus, it is concluded that the intranasal route presents great potential for use in dogs with acute pain where no venous access is available.
Analgesic potential from the use of opioids by the Intranasal route to the treatment of acute pain in dog : literature review.
Keywords: Cão - Doenças; Dor aguda; Terapia respiratória; Opióides; Analgesia