Efeito do nitrogênio e da combinação das formas de nitrogênio na atividade das enzimas redutase do nitrato e glutamina sintetase em milho (Zea mays L.) e na produtividade - Duarte, Adriana Spadaro Shinohara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O milho ocupa o segundo lugar entre as culturas, cujos produtos constituem fonte de alimento para a população mundial, o que o torna de importância social e econômica. Este fato tem sido um dos motivos para o milho tornar-se material de estudo e pesquisa, com o objetivo de melhorar o rendimento tanto qualitativa como quantitativamente. Um dos fatores que pode limitar a produção em culturas é a disponibilidade de nutrientes em particular o nitrogênio. As plantas absorvem, preferencialmente, o nitrogênio do solo na forma de nitrato, que deve ser reduzido para NH4+ , para que este seja incorporado em esqueletos carbônicos. A redução do nitrato é feita em duas etapas e a primeira é mediada pela enzima redutase do nitrato. Por outro lado, sabe-se que a redutase do nitrato é uma das enzimas que podem ser utilizadas para caracterizar genótipos de milho. O presente trabalho foi proposto para verificar a eficiência de utilização do N, através da determinação da atividade das enzimas redutase do nitrato (NR) e glutamina sintetase (GS), em nove variedades de milho: Dentado 1 e Dentado 10 (ciclos de melhoramento no Composto Dentado PB), Flintisa 0, Flintisa 7, Flintisa Alta Tecnologia 11 e Flintisa Baixa Tecnologia 11 (ciclos de melhoramento no Composto Flintisa), Sol da Manhã, BR106e AL30 (variedades comerciais). O experimento foi conduzido em casa de vegetação e no campo. Na casa de vegetação as nove variedades, foram cultivadas em vasos, tendo como substrato a vermiculita, regadas com solução nutritiva de Hoagland modificada contendo nitrato e amônio, como fontes de N, nas proporções: N1 = 100% NO3- , N2 = 100% NH4+ , N3 = 50% NO3- :50% NH4+ e N4 = 0% NO3- :0% NH4+ . O delineamento experimental foi fatorial 9 x 4 e no campo as nove variedades foram cultivadas sob diferentes condições de nitrogênio... .

Among the cultivated crops corn stands on second place as food source by its the associated social and economical importance. This has been one of the reasons aiming to improve corn yield both qualitative and quantitatively. One of the factors that limits corn yield is the nutrients availability, and nitrogen in particular. Plants take up nitrogen from soil preferable in its nitrate form, which has to be reduced to NH4+ before incorporated into carbon skeleton. Nitrate reduction is usually attained in two steps, with the first one mediated by the enzyme nitrate reductase (NR). By the other side, it is known that NR can be used on screening of corn genotypes. This research aimed to determine the efficiency of N utilization, by determining the activity of the enzymes NR and glutamine synthase (GS) by nine corn varieties: Dentado 1and Dentado 10(from additional breeding cycles of the composto Dentado PB)), Flintisa 0,Flintisa 7, Flintisa Alta Tecnologia 11, Flintisa Baixa Tecnologia 11(from additional breeding cycles of the composto Flintisa), Sol da Manhã, BR 106and AL30 (commercial varieties). The experiments were held on both greenhouse and field conditions. On greenhouse the nine varieties were cropped on pots containing vermiculite as substrate amended with conventional Hoagland nutrient solution, modified on its ammonium and nitrate content (as N source) according to the following proportions: N1= 100% NO3-, N2 = 100% NH4+, N3 = 50% NO3-:50% NH4+ and N4 = 0% 0% NH4+. The experimental design was a 9x4 factorial with four repetitions. In the field, the same nine varieties were cropped under the distinct nitrogen source content as above (N1, N2, N3 and N4) in a complete randomized block design with three repetition and a total of 108 plots. There was high activity of the enzyme NR (NRA) at 100% NO3- content. When the N... (Complete abstract click electronic address below).
Keywords: Nitrogenio na agricultura; Plantas - Efeito do nitrogenio; Milho; Enzimas; Produtividade; Nitrate; Ammonium; Activity enzymatic; Dry matter