Efeito do treinamento pliométrico na capacidade de mudança de direção em atletas de basquetebol: uma revisão sistemática - Maria, Luís Henrique Moro da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O treinamento pliométrico é caracterizado por saltos e consiste em trabalhar o ciclo alongamento-encurtamento, que ocorre através de uma contração excêntrica seguida de uma contração concêntrica rápida, gerando assim força e potência para os músculos. O basquete por ser um esporte coletivo, de característica intervalada e de alta intensidade, é necessário que os atletas apresentam capacidade físicas bem treinadas, como força, potência, velocidade e agilidade. Essa agilidade é importante para que o atleta consiga realizar as mudanças de direção de forma efetiva. As bases de dados consultadas foram Pubmed, Scopus, Web of Science e Sportdiscuss, onde foi combinado palavras-chave com buscas booleanas. Após a seleção dos artigos dessas bases, foram utilizados critérios de inclusão e exclusão para separar os artigos que foram utilizados. O objetivo foi analisar o efeito do treinamento pliométrico na capacidade de mudança de direção em atletas de basquete, utilizando algum teste para isso (Teste T e Teste de Agilidade de Illinois foram os principais). A pliometria mostrou-se efetiva na melhora da habilidade de mudança de direção dos atletas de basquete.

Plyometric training is characterized by jumping and consists of working the stretch shortening cycle, which occurs through an eccentric contraction followed by a rapid concentric contraction, thus generating strength and power for the muscles. Basketball i s a team sport, with interval characteristics and high intensity, it is necessary that athletes have welltrained physical capacity, such as strength, power, speed and agility. This agility is i mportant for the athlete to be able to make changes in directi on effectively. The databases consulted were Pubmed, Scopus, Web of Science and Sportdiscuss, where keywords were combined with Boolean searches. After selecting the articles from these database s, inclusion and exclusion criteria were used to separate the articles that were used. The objective was to analyze the effect of plyometric training on the ability to change direction in basketball athletes, using some test for this (TTest and Illinois A be effe gility Test were the main ones). Plyometrics proved to ctive in improving the ability to change direction of basketball athletes.
Effect of plyometric training on the ability to change direction in basketball athletes: a systematic review
Keywords: Pliometria; Saltos; Ciclo alongamento-encurtamento; Agilidade; Basquete; Plyometrics; Jumping; Stretchshortening cycle; Agility; Basketball