A cidade em transformação: formação urbana, desenvolvimento e culturas políticas em Campo Grande (1905-1939) - Trubiliano, Carlos Alexandre Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This research refers to the modernization process of the city of Campo Grande between the years 1905 and 1939. It shows, more specifically, how the city development, driven by the construction of Ferrovia Noroeste do Brasil, resulted in the composition of a political elite formed by two groups: the ranchers, owners of economic capital, and doctors, who came to the city attracted by the possibilities of political rise and economic advantages resulted of the rails. Thus, the analysis presented here was to understand how in the (re) arrangement of campo-grandense elites were promoted spatial planning policies, such as the Posture Codes of 1905 and 1921 and the Alignment Plan of Streets and Squares, which served to lay the different social agents, in particular marginalized groups

La presente investigación ahonda en el proceso de modernización de la ciudad de Campo Grande, en un periodo de tiempo comprendido desde el año 1905 hasta 1939. El estudio se centra, más específicamente, en el desarrollo de la ciudad impulsado por la construcción del Ferrocarril del Noroeste de Brasil, que dio lugar a la composición de una élite política formada por dos grupos: los ganaderos, poseedores de capital económico y los llamados doctores. Ambos llegaron a la ciudad atraídos por las posibilidades de ascenso político y las ventajas económicas resultantes por el nuevo canal ferroviario. Por lo tanto, el siguiente análisis, busca la manera de entender como la (re) organización de la élite campo-grandense, fomentó políticas como la ordenación del entorno, que se muestra en los Códigos de Conductas de los años 1905 y 1921, al igual que el Plan de ordenación de Calles y Plazas, que sirvieron para asentar los diferentes actores sociales, en particular, el perteneciente a los grupos marginados

A presente pesquisa diz respeito ao processo de modernização da cidade de Campo Grande, entre os anos de 1905 a 1939. Trata, mais especificamente, de como o desenvolvimento citadino, impulsionado pela construção da Ferrovia Noroeste do Brasil, resultou na composição de uma elite política formada por dois grupos: os pecuaristas, detentores de capital econômico, e os ―doutores,‖ que chegaram à localidade atraídos pelas possibilidades de ascensão política e vantagens econômicas advindas com os trilhos. Assim, a análise aqui apresentada buscou compreender de que maneira, no (re)arranjo das elites campo-grandenses, foram fomentadas políticas de ordenamento do espaço, como os Códigos de Posturas de 1905 e de 1921 e o Plano de Alinhamento de Ruas e Praças, que serviram para assentar os distintos agentes sociais, em especial os grupos marginalizados
Keywords: Companhia Estrada de Ferro Noroeste do Brasil; História; Urbanização - Campo Grande (MS); Politica urbana; Elites politicas - Mato Grosso; Cultura politica; Desenvolvimento social - Aspectos políticos; Campo Grande (MS) - História política; Brasil - Política e governo; History