Imaginação, devaneio e poeticidade em narrativas de Corpo de Baile - Faria, Elisabete Brockelmann de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O trabalho consiste em analisar o vínculo entre poeticidade, imaginação e memória nas narrativas “Buriti”, “Dão-lalalão – o devente” e “A estória de Lélio e Lina de Guimarães Rosa. Para tanto, toma-se como ponto de partida a presença da imaginação e da memória na constituição dos protagonistas masculinos, respectivamente, Miguel, Soropita e Lélio que, no sertão construído pelo escritor, vivenciam singulares experiências, em especial, nos recônditos da imaginação e da memória, geralmente suscitadas pelos relacionamentos com os pares femininos. Como, nas narrativas selecionadas, o devaneio, a fantasia e a memória são, em geral, apresentados poeticamente, investiga-se a similaridade entre certos processos discursivos oriundos da função poética da linguagem e mecanismos observados naqueles procedimentos. Como essa orientação peculiar dos protagonistas para a imaginação e a memória confere tratamento diferenciado ao espaço e ao tempo, o estudo dessas categorias contempla, primeiramente, os ensaios críticos sobre a obra rosiana em geral e sobre as três novelas em particular. Em segundo lugar, toma-se o instrumental teórico da poesia, no qual cabe destacar os textos basilares de Roman Jakobson “Lingüística e poética” e “À procura da essência da linguagem”. O estudo da imaginação e da memória como elementos atuantes nas personagens encaminha-nos a obras centradas na simbologia do imaginário, como As estruturas antropológicas do imaginário de G. Durand; ancoradas na filosofia, como as de H. Bergson, Matéria e Memória e Ensaio sobre os dados imediatos da consciência; na relação entre a palavra mítica e a linguagem, como Antropologia filosófica e Linguagem e mito; e de fundo psicanalítico, como “A instância da letra no inconsciente ou a razão desde Freud” de J. Lacan.

The work consists of analysing the bond among poetry, imagination and memory in the Guimarães Rosa’s narratives “Buriti”, “Dão-lalalão – o devente” and “A estória de Lélio e Lina.” For achieving this purpose, the starting point is the presence of imagination and memory in the constitution of the masculine protagonists, respectively, Miguel, Soropita and Lélio who, in the backlands contructed by the writer, live deeply singulars experiences, in special, in the recondite ones of imagination and memory, generally excited for the relationships with the feminine pairs. As, in the selected narratives, day-dream, imagination and memory are, frequently, present poetically, we investigate the similarity between certain deriving discoursive processes of the poetical function of the language and mechanisms observed in those procedures. As this peculiar orientation of the protagonists for imagination and memory confers differentiated treatment to the place and time, the study of these categories contemplates, first of all, the critical essays on the rosiana literary composition in general and about the three narratives in particular. Secondly, the theoretical instrument of poetry is analysed, in which we have to detach the fundamental texts of Roman Jakobson, “Lingüística e poética” and “À procura da essência da linguagem.” The study of imagination and memory as operating elements in the characters direct us to texts centered in the symbology of imagination one, as As estruturas antropológicas do imaginário by G. Durand; anchored in philosophy, as Matéria e memória and Ensaio sobre os dados imediatos da consciência by H. Bergson, in mythical word and language, as the Cassirer’ works Antropologia filosófica and Mito e linguagem and of psychoanalysis accent as “A instância da letra no inconsciente ou a razão desde Freud” by J. Lacan.
Keywords: Rosa, João Guimarães, 1908-1967. Corpo e baile - Crítica e interpretação; Análise do discurso; Poesia; Poetry