Gestão de unidades de conservação e programas de uso público: estudo de caso : histórico da estação experimental de Santa Rita do Passa Quatro, do Instituto Florestal de São Paulo (IF-SP) - Portezani, João Pedro André [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Given the current use of processes and occupation of land, native flora and fauna have suffered major adverse impacts over the years. The intense conversion of natural landscapes in areas of use has increased man-made fragmentation of the settings and modified structures and functions and scenic consequently changed their socio-ecological systems. The case of protected areas, it is necessary throughout a study and survey the area to select their management plan, including analysis of the natural landscape and local culture and its surroundings. One of the lines of work that has to be dealt with these management plans is the Public Use Program, since it aims to address the various socio-cultural interrelations established between the area concerned and the various communities, whether traditional or not. These programs include the aspects and issues pertaining to Environmental Education and Interpretation in addition to those targeted to recreation and leisure, as we are referring to sites that have large possibilities correlated to the relevance and the values of the landscape resources, and that can be addressed different ways, from the perspectives of Ecological Education and Equity, showing the valuation of its various natural and cultural settings. This work was developed an audiovisual educational materials related to the Estação Experimental Santa Rita do Passa Quatro (EESRPQ), in the municipality of Santa Rita do Passa Quatro, northeastern state of São Paulo (SP), from interviews and videos employees of the Forestry Institute actively participated in its management and maintenance to the present, in order to integrate the collection of a future Museum of the History of Forest Interior Paulista, thus composing part of the Environmental Education Program and Heritage Area

Em virtude dos atuais processos de uso e ocupação das terras, flora e fauna nativas vêm sofrendo grandes impactos adversos ao longo dos anos. A intensa conversão de paisagens naturais em áreas de uso antrópico tem aumentado a fragmentação dos ambientes e modificado as estruturas e as funções paisagísticas e, consequentemente, alterado os seus sistemas socioecológicos. Se tratando de áreas protegidas, é necessário todo um estudo e levantamento da área para compor o seu Plano de Manejo, incluindo a análise da paisagem natural e cultura local e do seu entorno. Uma das linhas de trabalhos que tem de ser tratadas nestes planos de gestão é o Programa de Uso Público, pois esta tem como objetivo tratar das diversas inter-relações socioculturais estabelecidas entre a área em questão e as diversas comunidades, sejam tradicionais ou não. Estes programas compreendem os aspectos e as questões pertinentes à Educação e Interpretação Ambiental, além daqueles direcionados à recreação e lazer, pois estamos nos referindo a locais que possuem amplas possibilidades correlacionadas à relevância e aos valores dos seus recursos paisagísticos, e que podem ser abordadas de diferentes maneiras, sob as perspectivas da Educação Ecológica e Patrimonial, evidenciando a valoração de seus diferentes cenários naturais e culturais. Neste trabalho foi desenvolvido um material didático audiovisual referente à Estação Experimental de Santa Rita do Passa Quatro (EESRPQ), localizada no município de Santa Rita do Passa Quatro, região nordeste do Estado de São Paulo (SP), a partir de entrevistas e vídeos com funcionários do Instituto Florestal que participaram ativamente em sua gestão e manutenção até o presente, com a finalidade de integrarem o acervo de um futuro Museu sobre a História Florestal do Interior Paulista, compondo assim parte do Programa de Educação Ambiental e Patrimonial da área
Keywords: Instituto Florestal (SP); Educação ambiental; Unidades de conservação; Recursos eletrônicos de informação; Gestão ambiental; Entrevistas; Material didático; Santa Rita do Passa Quatro (SP)