Seletividade de herbicidas aplicados sobre espécies de gramas em relação às características morfo-anatômicas foliares - Marques, Renata Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a seletividade dos herbicidas bentazon, nicosulfuron, halosulfuron, oxadiazon e 2,4-D aplicados em pós-emergência sobre as espécies Axonopus compressus (grama São Carlos), Paspalum notatum (grama Batatais), Stenotaphrum secundatum (grama Santo Agostinho) e Zoysia japonica (grama Esmeralda) e relacionar a seletividade destes herbicidas com a anatomia foliar destas espécies de gramas. As quatro espécies de grama apresentavam 48 meses de idade no momento da aplicação dos tratamentos. Os tratamentos constituíram-se pela aplicação dos herbicidas bentazon (720 g ha-1), nicosulfuron (50 g ha-1), halosulfuron (112,5 g ha-1), oxadiazon (875 g ha-1) e 2,4-D (698 g ha-1), além de uma testemunha sem aplicação, para cada espécie avaliada. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições. As avaliações de fitotoxidade das espécies de gramas foram realizadas a cada 7 dias após a aplicação dos herbicidas (DAA), até o desaparecimento dos sintomas. Para se proceder à análise anatômica das quatro espécies de gramas estudadas, o material foliar foi amostrado ao acaso na parcela, coletando-se as folhas inteiramente expandidas aos 7o, 21o e 35o dias após a aplicação dos herbicidas. Avaliou-se os caracteres quantitativos das regiões da nervura central (quilha) e da região compreendida entre a nervura central e a margem do limbo (asa). Os caracteres anatômicos foliares quantitativos analisados foram a porcentagem de epiderme das faces adaxial e abaxial, feixe vascular, bainha do feixe vascular, esclerênquima, parênquima, número e distância entre os feixes e espessura foliar. Avaliou-se também os caracteres morfológicos das gramas como a altura de planta, número e comprimento das inflorescências, número de estômatos e tricomas e massa...

The aim of this study was to evaluate the selectivity of the herbicides bentazon, nicosulfuron, halosulfuron, oxadiazon and 2,4-D applied in post-emergence on the Axonopus compressus (broadleaf carpetgrass), Paspalum notatum (bahiagrass), Stenotaphrum secundatum (St. Augustine grass) and Zoysia japonica (japanese lawn grass), and correlate the selectivity of these herbicides with the leaf anatomy of these species of grasses. The four species of grass had 48 months of age at the time of treatment application. The treatments were bentazon (720 g ha-1), nicosulfuron (50 g ha-1), halosulfuron (112.5 g ha-1), oxadiazon (875 g ha-1) and 2.4 D (698 g ha-1), and an untreated control for each species studied. The experimental design was randomized blocks design with four replications. Evaluations of phytotoxicity of species grasses were taken every seven days after herbicide application (DAA) until symptoms subside. To make the anatomical analysis of four species of grasses studied, the leaf material was sampled at random from the plot, collecting the expanded leaf leaves at 7, 21 and 35 days after herbicide application. It assessed the following quantitative traits regions of the midrib (keel) and the region between the midrib and the margin of the lamina (wing). The quantitative leaf anatomical characters were analyzed: the percentage of the adaxial epidermis and abaxial epidermis, vascular bundle, vascular bundle sheath, sclerenchyma, parenchyma, number and distance between the bundle vascular and leaf thickness. Evaluated the morphology of grasses such as plant height, number and length of inflorescences, number of stomata and trichomes and shoot dry matter. The results of phytotoxicity of herbicides on four species of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Erva daninha; Folhas - Anatomia; Gramados; Botânica - Morfologia; Plantas - Efeito dos herbicidas; Plants, Effect of herbicides on