Chá mate melhora a resistência à natação e reduz o dano oxidativo induzido pelo exercício em ratos submetidos à única sessão de natação - Singulani, Monique Patrício; Santos, Leandro Figueiredo; Chaves Neto, Antonio Hernandes [UNESP]; Mello, Wagner Garcez de; Morais, Samuel Rodrigues Lourenço de; Dornelles, Rita Cássia Menegati [UNESP]; Nakamune, Ana Cláudia de Melo Stevanato [UNESP] (My University, 2014)
Several nutritional interventions are performed in order to reduce the impact of EO induced by exercise. Some studies suggest that mate tea (CM) have compounds, which can act as antioxidants reducing EO. The aim of this study was to evaluate the effect of CM induced under the EO after a single bout of aerobic exercise. Methods: We used male Wistar rats (50 days and 200g) distributed in four experimental groups: control (CON); mate tea (CM), Swimming (N); Swimming+mate tea (N + CM) . The CM and N+CM groups received CM diluted in distilled water at 96 ° C for five days, oropharyngeal route (50 mg / kg body weight, 0.5 mL). Both groups were adapted to the aquatic environment prior to experimental day, after a single swimming session, with 5% of body weight attached to the tail, until the animals reached exhaustion. Immediately after the state of exhaustion, peripheral blood was collected for further analysis. Results: The animals of the group N + CM showed improved resistance swimming compared to group C (p < 0.0001). No increase in lipid oxidative damage and production of lactate in group N + CM , compared to group N , may be attributed to the significant increase in plasma uric acid concentrations demonstrated in this study was observed . Conclusion: Therefore, the results indicate that consumption of CM may be natural strategy for improving aerobic exercise endurance and reduce the impact of EO induced by aerobic exercise.

Varias intervenciones nutricionales se realizan con el fin de reducir el impacto de EO inducida por el ejercicio. Algunos estudios sugieren que el té mate (CM) tienen compuestos que pueden actuar como antioxidantes que reducen EO. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los CM inducida bajo la EO después de una sola sesión de ejercicio aeróbico. Métodos : Se utilizaron ratas macho Wistar (50 días y 200 g) distribuidas en cuatro grupos experimentales : control (CON) , yerba mate (CM) , natación (N) ; Natación del Mate + N+CM . Los grupos CM y N+CM hay recebido CM diluyeron en agua destilada a 96 ° C durante cinco días , la vía orofaríngea (50 mg / kg de peso corporal , 0,5 mL) . Ambos grupos fueron adaptados al medio acuático antes del día experimental, después de una sola sesión de natación , con un 5 % del peso corporal se adjunta a la cola, hasta que los animales llegaran al agotamiento . Imediatamente después de que el estado de agotamiento, se recogió sangre periférica para su posterior análisis. Resultados: Los animales del grupo N + CM mostraron mejor resistencia nadando en comparación con el grupo C (p < 0,0001). No hay un aumento en el daño oxidativo de los lípidos y la producción de lactato en el grupo N+CM , en comparación con el grupo N, puede ser atribuido al aumento significativo en las concentraciones de ácido úrico en plasma demostrado en este estudio se observó. Conclusión: Por lo tanto, los resultados indican que el consumo de CM puede ser la estrategia natural para mejorar la resistencia aeróbica de ejercicio y reducir el impacto de EO inducido por el ejercicio aeróbico.

Várias intervenções nutricionais são realizadas a fim de reduzir o impacto do EO induzido pelo exercício. Alguns estudos sugerem que o chá mate (CM) possui compostos que podem atuar como antioxidantes reduzindo o EO. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do CM sob o EO induzido após uma única sessão de exercício aeróbico. Métodos: Foram utilizados ratos machos Wistar (50 dias e 200g) distribuídos em quatro grupos experimentais: Controle (CON); Chá mate (CM); Natação (N); Natação+chá mate (N+CM). Os grupos CM e N+CM receberam o CM diluído em água destilada a 96°C, durante cinco dias, via orofaríngea (50 mg/kg de massa corporal, 0,5 mL). Ambos os grupos foram adaptados ao ambiente aquático previamente ao dia experimental, submetidos a uma única sessão de natação, com 5% do peso corporal acoplado à cauda, até que os animais atingissem a exaustão. Imediatamente após o estado de exaustão, o sangue periférico foi coletado para posteriores análises. Resultados: Os animais pertencentes ao grupo N+CM apresentaram melhora da resistência à natação quando comparado ao grupo N (p<0,0001). Não foi observado aumento no dano oxidativo lipídico e produção de lactato plasmático no grupo N+CM, em relação ao grupo N, podendo ser atribuído ao aumento significativo das concentrações plasmáticas de ácido úrico demonstrado neste estudo. Conclusão: Portanto, os resultados indicam que o consumo de CM pode ser estratégia natural para melhorar a resistência aeróbica do exercício e reduzir o impacto do EO induzido pelo exercício aeróbio
Mate tea improves resistance swimming and reduces oxidative damage induced by exercise in rats after a swimming single session
Yerba mate mejora la resistência a natación y reduce el daño oxidativo inducido por el ejercicio en ratas después de una sola sesión de la natación
Keywords: Oxidative stress; Lipid peroxidation; Aerobic exercise; Tea mate; Estrés oxidativo; Peroxidación lipídica; Ejercicio aeróbico; Té Mate; Estresse oxidativo; Peroxidação lipídica; Exercício aeróbico; Chá mate