Ferramenta teórico-computacional para determinação da composição específica e da área de cobertura de macrófitas aquáticas em reservatórios artificiais - Oliveira Júnior, Arilson José de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O monitoramento e a gestão de reservatórios artificiais exigem abordagens integradas capazes de quantificar processos ecológicos complexos, como por exemplo a dinâmica de nutrientes associada às macrófitas aquáticas. Este relatório teve como objetivo desenvolver uma ferramenta teórico-computacional para determinar a composição específica e a área de cobertura de macrófitas aquáticas, bem como quantificar o estoque de nutrientes associado à biomassa vegetal. A metodologia combinou modelagem matemática, análise estatística multivariada e processamento computacional automatizado, a partir de um conjunto de dados obtido em campanhas de monitoramento ambiental. O estoque de nutrientes foi estimado pela integração entre concentração química nos tecidos vegetais e biomassa das espécies. Técnicas de análise exploratória multivariada, como PCA e MCA, foram empregadas para identificar padrões de variabilidade química e agrupamentos funcionais entre espécies. Um sistema computacional foi desenvolvido, composto por uma API RESTful e aplicativo multiplataforma, para gestão e visualização dos dados. Os resultados evidenciaram elevada heterogeneidade interespecífica e espacial na acumulação de nutrientes, confirmando o papel das macrófitas como compartimentos ativos na ciclagem biogeoquímica. A integração entre modelos teóricos e ferramentas digitais demonstrou potencial para apoiar decisões de manejo ambiental baseadas em evidências quantitativas. A portabilidade e a escalabilidade do sistema permitem sua aplicação em programas de monitoramento contínuo, contribuindo para uma gestão mais eficiente e sustentável de reservatórios hídricos.
Theoretical–computational tool for determining the species composition and coverage area of aquatic macrophytes in artificial reservoirs
Keywords: Macrófitas aquáticas; Sistemas de computação; Modelagem computacional; Nutrientes