Cateterismo cardíaco: da compreensão do usuário ao planejamento das orientações de enfermagem - Teixeira, Tatiane Roberta Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A Organização Mundial da Saúde classificou as doenças cardiovasculares como as principais causas de mortes no mundo, responsáveis por altas taxas de internação e elevados custos hospitalares. A expressividade desses valores tem elevado os investimentos das técnicas e tecnologias utilizadas na elucidação diagnóstica e terapêuticas eficazes com intenção do controle dessas doenças. Esses avanços contribuem para o aprimoramento de estudos realizados em laboratórios de hemodinâmica como o cateterismo cardíaco. Esse exame, considerado padrão ouro no diagnóstico das obstruções coronárias, tem cerca de 80% dos procedimentos ambulatoriais, com a vantagem da redução do tempo de permanência no hospital e a desvantagem de diminuir o tempo de contato com a equipe, contribuindo para falhas na comunicação e interferindo na percepção dos profissionais no que se refere as necessidades e sentimentos do usuário em relação ao procedimento. Diante do exposto, este estudo tem por objetivo compreender o significado e descrever as informações recebidas sobre o cateterismo cardíaco aos usuários de um serviço de hemodinâmica, com vistas a elaborar orientações de enfermagem no pré-procedimento. É um estudo descritivo com abordagem qualitativa, que foi realizado no setor de hemodinâmica, de um Hospital de Ensino do Interior do Estado de São Paulo. Participaram do estudo 31 pacientes adultos que, pela primeira vez, estavam em procedimento de cateterismo cardíaco eletivo os quais aceitaram participar, assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, realizada pela pesquisadora e a análise dos dados foi realizada pelo método de Análise de Conteúdo. Dos discursos dos entrevistados emergiram as seguintes categorias: os usuários conseguem relatar os sintomas e a trajetória que os levaram à realização do cateterismo cardíaco; as informações para o procedimento de cateterismo cardíaco são fornecidas na forma escrita, porém parcialmente assimiladas pelos usuários; os usuários desconhecem o procedimento de cateterismo cardíaco; a realização do cateterismo cardíaco mobiliza sentimentos de ansiedade e os usuários têm esperança de que o cateterismo cardíaco promova mudanças que melhorem a qualidade de vida. Os resultados do estudo permitem concluir que os usuários demonstram conhecimento insatisfatório acerca do cateterismo cardíaco e que as informações recebidas são parcialmente assimiladas, evidenciando a importância da equipe investir em capacitação comunicativa e no planejamento de orientações que fortaleçam os indivíduos na promoção da saúde, esperança e autonomia, além de estimular o reconhecimento das ações de Enfermagem.

The World Health Organization ranked cardiovascular diseases as the leading cause of death worldwide, being responsible for high rates of hospitalization and high hospital costs. These remarkable values have led to high investments in techniques and technology used in laboratory diagnosis and effective treatment in order to control these diseases. These advances contribute to the improvement of studies in hemodynamic laboratories, such as cardiac catheterization. This exam, considered gold standard in the diagnosis of coronary obstructions, amounts to about 80 % of outpatient procedures, with the advantage of reducing the patient's stay in hospital and the disadvantage of reducing the contact time with the team, contributing to failures in communication, and thus interfering with the staff’s perception of the user’s needs and feelings about the procedure. Given the above, this study aims to understand the meaning and describe the information received by the users of a hemodynamic service about the cardiac catheterization in order to prepare pre-procedure nursing guidelines. It is a descriptive qualitative study, which was conducted in the hemodynamic sector of a school hospital in São Paulo State. The study included 31 adult first-time patients who were under elective cardiac catheterization procedure and agreed to participate by signing the Instrument of Consent. Data were collected through a semi-structured interview, conducted by the researcher and data analysis was performed by the content analysis method. From the interviews the following categories emerged: users can report symptoms and the path that led to cardiac catheterization; the information for the cardiac catheterization procedure is provided in written form, but partially assimilated by users; users are unaware of the cardiac catheterization procedure; the cardiac catheterization mobilizes feelings of anxiety and users hope that the cardiac catheterization may promote changes which will improve their quality of life. The study results support the conclusion that the patients have poor knowledge about cardiac catheterization and the received information is partially assimilated, showing the importance for the staff to invest in communication training and planning guidelines which can reinforce individuals in health promotion, hope and autonomy in addition to stimulate the recognition of Nursing actions.
Cardiac catheterization: user’s understanding of the nursing planning guidelines.
Keywords: Comunicação; Cateterismo Cardíaco; Cuidados de Enfermagem; Educação em Saúde; Health Education; Nursing Care; Cardiac Catheterization; Communication