Atividade antimicrobiana de Mentha piperita L. sobre leveduras do gênero Candida - Carretto, Claunencil de Fátima Pires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Leveduras do gênero Candida são patógenos oportunistas que podem causar infecções superficiais ou sistêmicas. A investigação de plantas medicinais contra Candida spp. tem aumentado significativamente nos últimos anos. O presente estudo teve como objetivos avaliar a ação antimicrobiana do extrato hidroalcoólico e do óleo essencial de Mentha piperita L. sobre isolados clínicos de Candida spp. e observar o efeito da infusão de Mentha piperita L. sobre a aderência de leveduras do gênero Candida à resina acrílica. O extrato hidroalcoólico e o óleo essencial de Mentha piperita L. foram avaliados quanto à atividade antimicrobiana sobre diferentes espécies do gênero Candida, sendo cinqüenta amostras de C. albicans, dez C. glabrata, dez C. tropicalis, oito C. parapsilosis e duas C. krusei. A concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM) do extrato hidroalcoólico (500 g de planta fresca/1 L de etanol) foram determinadas pelo método da diluição em caldo. O grupo controle constituiu-se de etanol na mesma concentração do extrato (79°GL). A atividade antimicrobiana do óleo essencial foi realizada por meio do teste de difusão em ágar. Foi observado o efeito da infusão de Mentha piperita L. sobre a aderência de cepas padrão de C. albicans, C. glabrata, C. tropicalis e C. krusei à resina acrílica. Os resultados demonstraram que o extrato hidroalcoólico de Mentha piperita L. apresentou atividade fungistática para algumas cepas de C. albicans, C. tropicalis e C. glabrata e atividade fungicida sobre cepas de todas as espécies de Candida estudadas em relação ao grupo controle. O óleo essencial mostrou maior atividade inibitória para cepas de C. albicans, seguida por C. tropicalis e C. parapsilosis. A infusão de Mentha piperita L. não foi capaz...

Fungi belonging to Candida species are opportunistic pathogens that can cause local and systemic infections. The investigation of natural products against Candida spp. increased significantly in the last few years. In this present study, the ethanolic extract and essential oil from Mentha piperita L. were evaluated for antimicrobial activity against Candida spp., being fifty strains from C. albicans, ten from C. glabrata, ten from C. tropicalis, eight from C. parapsilosis and two C. krusei. The minimal inhibition concentration (MIC) and minimal fungicidal concentration (MFC) of the ethanolic extract (500 g of fresh plant / 1 L of ethanol) were determined by the broth dilution method. The control group was constituted by ethanol in the same proportion of the extract (79ºGL). The antimicrobial activity of the essential oil was performed by the agar diffusion method. Besides, it was observed the effect of Mentha piperita L. infusion on the adherence of standard strains of C. albicans, C. glabrata, C. tropicalis and C. krusei to the acrylic resin. The results showed that ethanolic extract of Mentha piperita L. presented fungistatic activity to some strains of C. albicans, C. glabrata and C. tropicalis, and also fungicidal activity on strains of all Candida species in comparison with the control group. The essential oil of Mentha piperita L.was more active to strains of C. albicans followed by C. tropicalis and C. parapsilosis. The infusion of Mentha piperita L. was not effective to inhibit the Candida adherence to the acrylic resin. It was concluded that Mentha piperita L. was more active to strains of C. albicans and C. tropicalis, but was not effective to have any effect on the adherence of these microorganisms to the acrylic resin.
Keywords: Candida; Plantas medicinais; Resinas acrilicas dentarias; Mentha piperita; Sensibilidade microbiana