Categorias de resistência de genótipos Saccharum spp. à cigarrinha (Hemiptera:Cercopidae) da raíz - Lopes, Diego Olympio Peixoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Considerada uma das principais pragas de Saccharum spp., Mahanarva spp. apresenta-se amplamente distribuídas nos canaviais das regiões tropicais. O ataque da cigarrinha das raízes causa severos danos às plantas. Apesar de terem grande importância no manejo integrado de pragas as informações sobre a resistência dos genótipos de Saccharum spp. à Mahanarva spp. são bastante escassas. No presente trabalho foram avaliados os tipos de resistência de sete genótipos Saccharum spp. em relação ao ataque de Mahanarva sp.1. O estudo foi realizado no Centro de Cana do Instituto Agronômico de Campinas em Ribeirão Preto - São Paulo em condições de laboratório. Foram realizados testes de antibiose, preferência para oviposição com e sem chance de escolha, preferência para alimentação com chance de escolha e tolerância. Nos testes de antibiose foram avaliadas a viabilidade e a duração da fase ninfal e a razão sexual dos adultos. No teste de preferência com chance de escolha foram avaliadas atratividade aos adultos, a intensidade dos danos e número de ovos. No teste de preferência sem chance de escolha foram avaliados o número de ovos. Nos testes de tolerância à ninfa e adulto foram avaliadas a intensidade dos danos e as perdas no teor de clorofila e biomassa. Alguns genótipos interferiram significativamente na sobrevivência ninfal, razão sexual e atratividade dos adultos e oviposição. A intensidade dos danos variou significativamente entre os genótipos. O genótipo IACBIO-195 expressa resistência do tipo antibiose e não preferência para alimentação de adultos e oviposição. O genótipo RB966928 expressa resistência do tipo antibiose. O genótipo IACSP974039 expressa resistência do tipo tolerância.

Mahanarva spp. is considered one of the major pests of Saccharum spp., as it is widely distributed in tropical regions. The spittllebug might cause severe damage to sugarcane. Despite the fact that studies focused on Saccharum spp. resistance to Manaharva spp. have a large importance, they still remain scarce. On this study, we evaluated the resistance of seven genotypes of Saccharum spp. to feeding damage of Mahanarva sp.1. The experiments were conducted at the Sugarcane Agronomic Institute of Campinas Center located in Ribeirão Preto, São Paulo State, Brazil. Under laboratory conditions we conducted bioassays to evaluate antibiosis; with and without feeding and oviposition preference tests and plant tolerance. For the antibiosis tests we checked for viability and duration of nymphs as well sex ratio of adults of Mahanarva sp.1. On the feeding and oviposition preference tests, adults attractiveness, damage intensity and number of eggs were recorded in a free choice condition. In tests with no choice, we assessed the number of eggs and the intensity of damage on each genotype. In order to evaluate the plant tolerance to Mahanarva sp.1 damage we evalulated the damage intensity and also losses in chlorophyll content and biomass. Some genotypes had a significant impact on the Mahanarva sp.1 nymphal survival, sex ratio and also adult attractiveness to feeding and oviposition. The intensity of the damage varied significantly. The IACBIO-195 genotype expressed resistance by antibiosis and no preference for feeding and oviposition. The RB966928 genotype presented resistance by antibiosis. Meanwhile, the genotype IACSP974039 expressed resistance by being tolerant to insect damage.
Resistance categories of Saccharum spp. genotypes to spittlebug (Hemiptera: Cercopidae)
Keywords: Manejo integrado; Mahanarva spp.; Cana-de-açúcar; Tipos de resistência; Integrated management; Sugarcane; Plant resistance types