O expansionismo católico na Bembalândia, 1891-1937: as práticas religiosas dos Missionários da África desenvolvidas no Vicariato Apostólico do Niassa - Silva, Jefferson Olivatto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As narrativas missionárias católicas na África apresentam a ações religiosas correspondendo a um heroísmo realizado na alteridade da África Central. Nosso objetivo foi investigar o expansionismo católico realizado pelos Missionários da África, no Vicariato do Niassa, na vasta região dominada pelos Babemba, no norte da Rhodésia, atual Zâmbia. O conjunto de postos missionários espalhados pelo norte da Rhodésia até toda a extensão do Niassalândia compunha esse território eclesiástico. Metodologicamente, utilizamos a interface entre a Antropologia e a História para conduzir nossa análise interpretativa das narrativas desse grupo: diários, documentos oficiais e atlas. Para tanto, escolhemos como nossos nativos os membros desse instituto católico, fundado em 1868, na Argélia, pelo Cardeal francês Charles Lavigerie, e sendo estipulado como recorte histórico o período de 1891, que marca a chegada deles em Mambwe, até 1937, pela instalação do território eclesiástico do Vicariato Apostólico de Luangwa pela Propaganda Fide. Para compreender as ações missionárias, investigamos de que forma o habitus católico se estruturou para definir fronteiras eclesiásticas na forma de etnicidade entre outros grupos católicos e, também, com o mundo laico. Os Missionários da África se diferenciaram dos outros institutos pela produção de sinais diacríticos para manter sua identidade coletiva, operando em conformidade com o funcionamento de circunscrições, abaixo e em torno do papado. Concluímos que o expansionismo católico levou para a Rhodésia atores missionários, padres e irmãos, dispostos a se sacrificar e a se adaptar diante das ações refratárias do interesse colonial, das resistências dos chefes nativos contra o domínio...

Catholic missionary narratives introduce religious actions as a heroism accomplished in the alterity of Central Africa. Our aim was to investigate the Catholic expansion, realized by the Missionaries of Africa, in Nyassa Vicariate, in the extensive territory dominated by Babemba, in Northern Rhodesia, nowadays Zambia. The aggregation of mission stations sprinkled over Northern Rhodesia, as far as to the whole extension of Nyassaland, composed such ecclesiastical territory. Methodologically, we have make used of Anthropology and History interface to conduct our analytical interpretation of missionary narratives: diaries, official documents and atlas. For that reason, we have chosen as our natives the members of that Catholic institute, founded in 1868, by the French Cardinal Charles Lavigerie, in Algeria. We set up the period of investigation the moment they left the Shiré site and reached Mambwe, in 1891, until 1937, when the erection Apostolic Vicariate of Luangwa granted by Propaganda Fide. To understand such bureaucratically products, we investigate how Catholic habitus has structured itself to define its ecclesiastical borders in terms of ethnicity, competing prestige amongst other Catholic groups and, also, with laity domination. Missionaries of Africa differed from other institutes by producing diacritical signs to sustain its collective identity, operating due to prescriptive circumscriptions, bellow and around the papacy. We concluded that Catholic expansion brought to Rhodesia missionary actors, priests and brother, willing to sacrifice their lives and be adapted to refractory actions of colonial plans, chiefdoms’ resistances against foreigner domain and tensions inner the ecclesiastical borders. Therefore... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cultura; Antropologia - História - 1891-1937; Missionarios - África; Anthropology; Missionaries - Africa