Sistema reprodutor masculino em Porcellanidae: reconstrução do caráter ancestral com base na morfologia, histoquímica e ultraestrutura dos espermatóforos e espermatozoides. - Camillo, Bárbara Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os caranguejos da família Porcellanidae tem seu sistema reprodutor masculino desconhecido do ponto de vista histológico e pouco estudado no aspecto ultraestrutural dos espermatozoides. Nesta dissertação, apresentamos o padrão anato-histológico do sistema reprodutor masculino, além da ultraestrutura dos espermatóforos e espermatozoides de Porcellanidae, buscando entender as relações de parentesco e a evolução do sistema reprodutor e suas células germinativas entre as superfamílias da infraordem Anomura. Foram coletados com auxílio de um barco de pesca camaroeira, além de coleta manual na região entre marés e por meio de mergulho livre e autônomo (3m), machos adultos dos gêneros Pachycheles, Petrolisthes, Pisidia, Porcellana e Megalobrachium em Ubatuba e São Vicente (SP), Brasil, e em Valdivia, Chile. As amostras foram processadas seguindo rotinas para histologia, microscopia eletrônica de trasmissão e varredura. Análises do fluido seminal, empacotamento dos espermatozoides e formação dos espermatóforos, apresentaram o mesmo padrão para todas as espécies estudadas, e semelhante a outros Anomuras já descritos na literatura, sendo simplificado e sem diferenciações macroscopícas. Os espermatóforos de Porcellanidae seguem o padrão tripartido pedunculado como descrito para a maioria dos Anomura, porém se diferenciam por apresentarem um pedúnculo diminuto, característica compartilhada com Galatheidae e Munidae. A ultraestrutura dos espermatozoides dos Porcellanidae é caracterizada por uma vesícula acrossomal saliente ao espermatozoide, possuindo camadas concêntricas e diferente dos outros Galatheoidea por apresentarem: opérculo centralmente perfurado, cone perforatorial eletrondenso, e anel perforatorial posterior. Porcellanidae possuem caracteristicas compartilhadas entre as espécies mais proximamente relacionadas e algumas exclusivas de cada gênero. Pisidia brasiliensis e Porcellana sayana, possuem um “ombro” na região apical do acrossoma. Porcellana sayana e Megalobrachium roseum o cone perforatorial se estende até a abertura opercular. No gênero Petrolisthes, ocorre uma estrutura excusiva, o anel tubular eletrondenso. Pisidia brasiliensis possui botão apical. Assim, a ultraestrutura do espermatozoide destas espécies de Porcellanidae representam um novo conjunto de caracteres os quais são claramente relacionados filogeneticamente, quando traçados por meio do uso da filogenia mais recente da infraordem.

The crabs of the Porcellanidae family have their male reproductive system unknown from the historical point of view and little studied in the ultrastructural aspect of sperm. In this dissertation, we present the histological pattern of the male reproductive system, in addition to the ultrastructure of sperm and sperm from porcellanids, seeking to understand how kinship relationships and the evolution of the reproductive system and its germ cells between the superfamilies of Anomura's infrastructure. Were collected with the aid of a camaro fishing boat, in addition to manual collection in the region between tides and free and autonomous diving medium (3m), adult males of the genera Pachycheles, petrolitic, pisis, porcellana and megalobrachium in Ubatuba and São Vicente (SP ), Brazil, and in Valdivia, Chile. As the samples were processed following routines for histology, transmission electron microscopy and scanning. Analysis of seminal fluid, sperm packaging and sperm formation, analysis or the same pattern for all studied species, and similar to other Anomuras already applied in the literature, being simplified and without macroscopic differences. Porcellanid spermatozoa follow the pedunculated tripartite pattern as described for most Anomura, but they differ by presenting a tiny peduncle, resources shared with Galatheidae and Munidae. An ultrastructure of porcelain spermatozoa is characterized by an acrosomal vesicle protruding from the sperm, having concentric layers and different from the other Galatheoidea in that they have: centrally perforated operculum, perforated electron- condensed cone and perforated posterior ring. Porcellanidae has characteristics shared between the closest species and some exclusive to each genus. Pisidia brasiliensis and Porcellana sayana, have a "shoulder" in the apical region of the acrosome. Porcellana sayana and Megalobrachium roseum or perforated cone extend to the opercular opening. In the Petrolisthes genus, there is an excusive structure or an electronic tubular ring. Pisidia brasiliensis has an apical bud. Thus, an ultrastructure of the sperm of these species of Porcellanidae represents a new set of characters, which are clearly related phylogenetically, when traced using the most recent phylogeny of the infraorder.
Male reproductive system in Porcellanidae: reconstruction of the ancestral character based on the morphology, histochemistry and ultrastructure of spermatophores and sperm.
Keywords: Anatomia; Microscopia eletrônica; Caranguejos porcelana; Vaso deferente; Morfologia