Expressão e caracterização farmacológica dos subtipos de adrenoceptores α1 na cauda proximal e distal do epidídimo de rato - Pacini, Enio Setsuo Arakaki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O epidídimo é um órgão formado por um longo túbulo enovelado composto por 3 regiões anatômicas distintas: a cabeça, o corpo e a cauda. A cabeça e o corpo do epidídimo têm papel na maturação dos espermatozóides, enquanto que a cauda do epidídimo armazena e mantém os espermatozoides em estado de quiescência até o momento da ejaculação. A cauda do epidídimo é a região que apresenta a camada muscular mais espessa de todo epidídimo, estando sobre o controle principal do sistema nervoso simpático. Durante o processo de emissão seminal, as varicosidades nervosas simpáticas liberam noradrenalina causando a contração da cauda do epidídimo e do ducto deferente para que o esperma seja propelido em direção à uretra. Apesar de estudos demonstrarem a presença e a importância dos adrenoceptores α1 na contração da cauda do epidídimo de rato, os subtipos de adrenoceptores α1 envolvidos ainda não foram identificados. Assim, a presente dissertação investigou a expressão dos três subtipos de adrenoceptores α1 na cauda proximal e distal do epidídimo de rato e caracterizou farmacologicamente os subtipos de adrenoceptores α1 envolvidos na contração da musculatura lisa. Apesar das porções proximais e distais da cauda do epidídimo de rato expressarem mRNA codificando todos os três subtipos de adrenoceptores α1, experimentos com radioligante revelaram a presença apenas dos adrenoceptores α1A e α1D, enquanto que o adrenoceptor envolvido nas contrações destes tecidos em resposta à noradrenalina é o α1A. A cauda do epidídimo pode ser um modelo interessante para a caracterização farmacologia de novas drogas com ação em adrenoceptores α1 e no estudo dos efeitos de drogas sobre o sistema reprodutivo masculino

The epididymis is an organ composed by a single convoluted tubule subdivided into three distinct anatomical regions: caput, corpus and cauda epididymis. Caput and corpus epididymis have a role in sperm maturation, while cauda epididymis store and maintain the sperm in a quiescent state prior the ejaculation. The cauda epididymis has a thicker smooth muscle layer than the others regions and is under the control of the sympathetic nervous system. During the emission phase of ejaculation, noradrenaline released from sympathetic nerve varicosities induces smooth muscle contraction in the cauda epididymis and vas deferens to propel the sperm towards the prostatic urethra. Despite some studies reporting the expression and involvement of α1-adrenoceptors in the contraction of cauda epididymis, the α1- adrenoceptors subtypes-mediated contraction are unknown. Thus, the present study investigated the expression of the α1-adrenoceptors subtypes in proximal and distal rat cauda epididymis using RT-qPCR, radioligand binding and functional (contraction) assays. The results indicate the expression of mRNA encoding all three α1-adrenoceptors in the rat cauda epididymis, but radioligand binding studies reveal the presence of only α1A and α1D-adrenoceptors. In addition, only the α1Aadrenoceptor subtype mediates the contractions of both regions in response to noradrenaline. The cauda epididymis may serve as good model for the pharmacological characterization of drugs acting at α1-adrenoceptors and for the study of the effects of drugs in the male reproductive system
Keywords: Farmacologia; Rato como animal de laboratorio; Testiculos; Receptores adrenérgicos; Pharmacology